×

Что изменится в системе ОСМС – объясняет министр здравоохранения

Единый пакет медицинской помощи

Что изменится в системе ОСМС – объясняет министр здравоохранения
Фото: parlam.kz

В Мажилисе продолжается рассмотрение законопроекта по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС). Министр здравоохранения Акмарал Альназарова сообщила, что в рамках реформы планируется поэтапное увеличение размера государственных взносов в систему ОСМС, передает Qaz365.kz.

Единый пакет медицинской помощи

По словам министра, Президент в своём Послании поручил сформировать «единый базовый пакет медицинской помощи» с учётом возможностей и обязательств государства. Все расходы, выходящие за его рамки, будут покрываться через систему страхования.

С 2027 года в Казахстане будет внедрён единый пакет медицинских услуг. Как отметила Альназарова, это позволит выявлять социально значимые заболевания на ранних стадиях и сократить бюрократию между двумя источниками финансирования — базовым и страховым.

«Такой подход обеспечит финансовую устойчивость и будет стимулировать граждан участвовать в системе», — сказала она.

Пятикратное повышение верхнего порога

Изменения коснутся примерно 508 тысяч человек — около 9% работающего населения. Минздрав планирует отказаться от дифференцированной шкалы отчислений в пользу единой.

«Чтобы обеспечить устойчивость системы, с 1 января 2026 года предлагается повысить верхний предел расчётной базы для взносов в ОСМС с 10 до 50 минимальных заработных плат. Это затронет около 9% всех наёмных работников и их работодателей. В международной практике ограничение по уровню дохода не применяется. Мы переходим от регрессивного налогообложения к единой шкале», — пояснила министр.

За безработных заплатит акимат

Согласно новому законопроекту, с 2026 года за официально зарегистрированных безработных взносы в ОСМС будет оплачивать местный бюджет. Эта мера реализуется в соответствии с поручением Президента от 2023 года.

«Таким образом, безработные не будут лишены доступа к медуслугам. Более миллиона человек смогут получать плановое лечение. Учитывая, что местные органы власти напрямую отвечают за уровень занятости и содействие трудоустройству, расходы на взносы для зарегистрированных безработных лягут на местные бюджеты», — уточнила Альназарова.

Разница в зарплатах между регионами

Также предлагается перейти к использованию единого республиканского показателя средней заработной платы при расчёте взносов. Сейчас в Атырауской области она составляет 557 тысяч тенге, тогда как в Северо-Казахстанской — всего 237 тысяч. Применение единого показателя призвано устранить этот разрыв.

С 2027 года государство начнёт поэтапно увеличивать долю своих отчислений в ОСМС: с нынешних 2% до 5% к 2037 году. Повышение будет происходить каждые два года на 0,5%.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →