Форум проводится в рамках заседания общества нейрохирургов города Алматы.
29 мая 2025 года в городе Алматы начал свою работу двухдневный Центральноазиатско-Китайский форум нейрохирургов, который проводится в рамках заседания общества нейрохирургов города Алматы, сообщает Qaz365.kz.
Он объединил ведущих нейрохирургов из Казахстана, Китая, России, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана для обсуждения передовых технологий, хирургических подходов и сложных клинических случаев.
Организаторами мероприятия выступили: общественное объединение «Общество нейрохирургов города Алматы», Управление общественного здравоохранения города Алматы, Детская городская клиническая больница №2 г. Алматы и кафедра нейрохирургии Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова.
Форум открылся приветственными словами директора ДГКБ №2, председателя общественного объединения «Общество нейрохирургов города Алматы» Рабандиярова М. Р. и заведующего кафедрой нейрохирургии КазНМУ, профессора Дюсембекова Ермека Кавтаевича.
Как отметил Председатель общественного объединения «Общество нейрохирургов города Алматы», директор ДГКБ№2 г. Алматы Рабандияров Марат Рабандиярович:
В рамках этого форума обсуждаются наиболее актуальные проблемы нейрохирургической патологии, как детского, так и взрослого возраста. Это, конечно, хирургия эпилепсии, врожденных пороков развития, опухолей головного мозга, проблемы нейрохирургических патологий у взрослого населения. Нейрохирургия в Казахстане на сегодняшний день на достаточно высоком уровне. Мы работаем по последним технологиям, последним протоколам, такими же, как и в европейских странах, в США. В нашей профессии нужно постоянно повышать свою квалификацию, ежегодно наши специалисты выезжают в различные страны для обмена опытом. Нейрохирурги ДГКБ №2 Алматы в недавнем времени совершили выезды в Турцию, США, Японию. Мы нередко выезжаем в другие страны, чтобы показать мастер-класс для коллег. Несколько таких показательных мастер-классов с выполнением сложных, уникальных операций мы провели в России, Кыргызстане, Узбекистане.
Данный форум стал уникальной платформой для обмена опытом, углубления сотрудничества в области нейрохирургии и создания новых возможностей для профессионального роста. В условиях стремительного развития нейронаук, особенно актуален обмен знаниями и опытом между странами. На конференции были представлены доклады по нейроонкологии, сосудистой нейрохирургии, хирургии эпилепсии и другим ключевым направлениям.
Современная нейрохирургия - очень быстроразвивающаяся специальность. Казахстанская нейрохирургия шагает в ногу с миром. Такие встречи между коллегами всегда идут на пользу всем. Прежде всего, это идет на пользу больным. Новые технологии внедряются в нашей стране очень быстро. На сегодняшний день важное направление - это функциональная нейрохирургия, когда действия нейрохирурга и его операция направлены на улучшение качества жизни людей. Есть такие заболевания, которые раньше не подвергались хирургическому лечению, вообще невозможно было их лечить. Сейчас при помощи новых технологий функциональная нейрохирургия бурно развивается, и свидетельством тому являются как раз доклады, которые представлены на данной конференции. Сама по себе нейрохирургия широко представлена, начиная от черепно-мозговой, спинальной травм, когда люди получают тяжелые, страшные травмы головного, спинного мозга, до детской и внутриутробной нейрохирургии. Очень большой спектр, очень много зон применения нейрохирургами. Поэтому они специализируются в одной области, кто-то занимается черепно-мозговой травмой, кто-то сосудами и др. Когда всё это объединяется на одной конференции, обсуждается, всегда очень интересно послушать и поучиться, - прокомментировал Главный внештатный нейрохирург УОЗ Алматы, руководитель нейрохирургического центра при ГКБ №7 Дюсембеков Ермек Кавтаевич.
Завтра, 30 мая в рамках второго дня данного форума пройдет расширенный обход пациентов детского нейрохирургического отделения Детской городской клинической больницы № 2 с нашими коллегами из Китая.
В свою очередь профессор Шэньчжэньского медицинского университета КНР профессор Ванг Ёнгхин отметил следующее:
Я очень впечатлен развитием нейрохирургии Алматы и в целом Казахстана. Я считаю, что алматинские нейрохирурги одни из лучших не только в Центральной Азии, но и во всем мире. Завтра мы посетим несколько больниц, в том числе пациентов Детской городской клинической больницы №2 Алматы, также посетим операционные. Мы обговорим наше будущее сотрудничество между Казахстаном и Китаем.
Программа форума включала две обширные секции: детскую и общую нейрохирургию. Участники заслушали более 20 докладов, охватывающих как современные хирургические технологии, так и организационные аспекты нейрохирургической службы в странах Центральной Азии.
Особый интерес вызвали лекции специалистов из Китая, в том числе профессора из Университетской клиники Сучжоу, Хунанского и Хэнаньского детских госпиталей. Доклады отражали передовые методы диагностики и лечения, результаты анализа сотен клинических случаев, а также применяемые в практике подходы к реконструктивной и функциональной нейрохирургии.
Во второй, общей секции были представлены доклады по современным вопросам нейрохирургии.
Отдельное внимание было уделено международному сотрудничеству, внедрению новых технологий в повседневную клиническую практику, созданию профессиональных сообществ и развитию научных обменов.
Форум завершился обсуждением стратегий развития детской и взрослой нейрохирургической помощи в странах Центральной Азии, а также итогами научного взаимодействия.
Центральноазиатско-Китайский форум нейрохирургов стал важной площадкой для обмена опытом, повышения квалификации и налаживания тесного межрегионального партнёрства в области нейрохирургии.