Журналист поднял вопрос справедливости системы:
Премьер-министр Олжас Бектенов прокомментировал проблему, с которой сталкиваются многие казахстанцы – отсутствие возможности пройти лечение в стране по отдельным тяжелым диагнозам и, как следствие, необходимость обращаться в зарубежные клиники, несмотря на участие в системе обязательного медицинского страхования (ОСМС). Об этом он заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста, передает Qaz365.kz.
Журналист поднял вопрос справедливости системы: если граждане регулярно делают отчисления в фонд ОСМС, почему при возникновении серьезного заболевания они вынуждены собирать деньги или оплачивать лечение из собственного кармана?
В ответ Олжас Бектенов отметил, что уровень медицины в Казахстане постепенно улучшается, и в стране уже сегодня возможно проведение сложных операций, включая вмешательства на сердце и головном мозге. По его словам, казахстанские врачи обладают необходимой квалификацией и оснащены соответствующим оборудованием.
«Медицина в стране развивается, у нас есть специалисты, которые могут проводить очень сложные операции. Есть оборудование, есть знания. Но, конечно, мы не можем обеспечить все. Есть категории пациентов, которых по квоте направляют за рубеж. Такая бюджетная программа существует. Однако финансирование ограничено, и мы решаем такие вопросы поэтапно. Продолжим работать над повышением уровня отечественной медицины», – заявил премьер-министр.
Отвечая на уточняющий вопрос о том, могут ли в будущем расходы на лечение за границей полностью покрываться государством, Бектенов подчеркнул:
«Такая программа существует и сейчас. Но, к сожалению, охватить всех пациентов пока невозможно. Тем не менее, направляем нуждающихся за границу за счет бюджета».
Глава правительства также подчеркнул, что приоритетом остаётся развитие отечественной медицинской инфраструктуры, чтобы в будущем все больше сложных случаев можно было решать внутри страны.