По его словам, в цифровую карту госфинансов и систему электронных счетов-фактур внедрены технологии big data и искусственного интеллекта
                    Казахстанские предприниматели смогут получать рекомендации от искусственного интеллекта о том, где выгоднее открывать заведения и продавать товары. Об этом сообщил вице-министр финансов Асет Турысов на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает Qaz365.kz.
По его словам, в цифровую карту госфинансов и систему электронных счетов-фактур внедрены технологии big data и искусственного интеллекта. Они анализируют данные о торговой активности по всей стране, чтобы помочь бизнесу планировать деятельность и развивать новые направления.
«В карте госфинансов мы сделали ИИ-аналитику, которая по чекам определяет, где и какие товары пользуются спросом. Сейчас система проходит апробацию, а в будущем предприниматели смогут получать эти данные через личный кабинет налогоплательщика. Если человек не знает, где продавать свой товар, искусственный интеллект подскажет, где есть свободная ниша и меньше конкуренции», – рассказал Турысов.
По его словам, цифровая система будет анализировать данные о продажах, торговой активности и особенностях региона, чтобы давать бизнесменам практические советы.
«Допустим, предприниматель хочет открыть кофейню, но не знает, где это будет выгоднее. Мы сможем по чекам и финансовым данным подсказать, где лучшее место – в центре или в спальном районе. Такие решения будут стимулировать деловую активность и помогать бизнесу эффективнее развиваться», – отметил вице-министр.
В Минфине считают, что использование искусственного интеллекта сделает господдержку малого и среднего бизнеса более точной и адресной, а предприниматели смогут принимать решения на основе реальных данных, а не предположений.