×

Конец нефтяной эры: что ждет Казахстан?

Эксперты утверждают, что в стране следует не медлить с диверсификацией экономики

Конец нефтяной эры: что ждет Казахстан?
Из открытых источников

Нынче не только Казахстан, но и весь мир действительно находится на пороге заката доминирования нефти как главного энергоресурса. Все больше стран переходят на «зеленую» энергетику, все больше людей пересаживаются на электромобили, а «черное золото» постепенно, понемногу теряет свою ценность, а значит, стоимость и спрос. Как Казахстану, «сидящему» на «нефтяной игле», избавиться от этой зависимости, вместе с экспертами разбирался корреспондент Azattyq Rýhy, сообщает Qaz365.kz.

О завершении эры нефтяной экономики Президент Касым-Жомарт Токаев говорит еще с 2020 года. Тогда он заявил об уходе от этой зависимости и диверсификации экономики.

«Длительный нефтяной суперцикл завершился. Следует быть готовыми к совершенно новой конъюнктуре мирового рынка. Создание по-настоящему диверсифицированной технологичной экономики для нас не просто необходимость. Этот путь уже безальтернативен», - подчеркивал Глава государства.

По мнению экспертов, углеводородная отрасль переживает свой пик. В мире стремительно развиваются возобновляемые источники энергии, электрический транспорт - а на добычу электроэнергии и на транспорт уходит подавляющая доля добываемой нефти.

«Во всем мире сейчас идет процесс электрификации. Этот процесс очень быстро идет. Около 50% потребления нефти приходится на автотранспорт. Я думаю, что в ближайшие 5-10 лет основная часть автовладельцев будет пересаживаться на электромобили. Казахстану будет туго, если не начать принимать меры», - утверждает экономист Арман Байганов.

Окно возможностей для Казахстана по использованию нефтяных богатств постепенно закрывается. При этом появление новых технологий может значительно ускорить этот процесс.

«Развитые страны мира принимают на себя обязательства по достижению углеродной нейтральности, у всех эти цели разные, но так или иначе это ближайшие 20. Нефтяная отрасль не исчезнет полностью, ведь развивающиеся страны будут продолжать строить энергетику вокруг угля и нефтепродуктов, однако пик потребления нефти развитыми странами, на мой взгляд, уже близок, и в течение приблизительно 20 лет мы увидим начало спада потребления нефти в мире», - считает экономист Мурат Кастаев.

По мнению эксперта, в частности, пик добычи в Мангистауской области, Жанаозене уже пройден. Месторождения истощаются, а новых - нет, поскольку не ведется разведка и инвестиции в новую добычу. Поэтому местным жителям следует быть готовыми к тому, что новых рабочих мест в нефтяном секторе не будет. Соответственно, необходимо переобучение, перепрофилирование населения. Именно об этом недавно заявил Касым-Жомарт Токаев. По словам Президента, в западных регионах многие молодые люди хотят работать только в нефтяной сфере. Он считает, что это неправильно.

«Когда будут исчерпаны запасы нефти, ситуация в области может серьезно ухудшиться. Поэтому нам нужно создавать условия для того, чтобы молодежь осваивала и другие специальности. Для этого необходимо разработать специальный план», - сказал глава государства.

В пример он привел тот факт, что сегодня во всем мире ведущей отраслью становятся информационные технологии. Токаев добавил, что такие технологии можно применять в деле развития Мангистауской области.

«В целом, нам нужно воспитывать образованное, передовое подрастающее поколение, которое с уверенностью войдет в завтрашний день», - подчеркнул он.

Западные регионы страны, по мнению экспертов, характеризуются высокой рождаемостью и притоком кандасов из других стран, поэтому являются трудоизбыточными. При этом, почти вся региональная экономика - это нефтедобыча и нефтесервис. При этом, по мнению специалистов, государство должно снять с себя заботу о трудоустройстве граждан.

«Государству необходимо стимулировать создание рабочих мест, а населению уже необходимо подстраиваться и адаптироваться под требования к этим рабочим местам. Условно, государство не должно искусственно создавать рабочие места в Жанаозене, если в этом нет экономической целесообразности. При этом в северных регионах страны у нас недостаток рабочей силы, аграрная отрасль не может быстро развиваться, потому что не хватает рабочих рук», - считает экономист Мурат Кастаев.

«В стране не хватает работников по многим другим специальностям. Например, специалистов сельского хозяйства -  зоотехников, агрономов, механиков, ветеринары вообще в дефиците в сельской местности», - отметил его коллега Арман Байганов.

В случае, когда спрос на нефть совсем упадем, пострадает не только Запад Казахстана, но и вся страна. Поэтому эксперты утверждают, что медлить с диверсификацией экономики нельзя. Уже сейчас доходы от добычи нефти нужно вкладывать в несырьевые отрасли экономики, образование и здравоохранение населения.

«По моим прогнозам,  у Казахстана есть максимум 20 лет, чтобы диверсифицировать экономику и выйти на качественно иной уровень развития экономики, основанной на знаниях, инновациях, технологиях и современном агросекторе, и с качественно иным населением - более здоровым, более образованным и всесторонне технологически и культурно развитым», - убежден Мурат Кастаев.

При этом диверсификацию экономики можно проводить форсированными темпами, если подойти к этому вопросу основательно.

«Диверсификация экономики не произойдет, пока добыча и вывоз сырья являются экономически более выгодными, нежели производство или переработка. Это можно регулировать налоговыми и тарифными мерами, дать максимальную свободу для ведения бизнеса, создать наилучшие условия для иностранных и отечественных инвестиций», - подчеркнул он.

Что касается экономики, то наибольший потенциал у Казахстана в аграрной и транспортной (транзитной) отраслях, нефтехимии, туризме, переработке сырья и производстве конечной продукции из металлов, урана, говорит наш собеседник.

«Значительный потенциал есть и в информационных технологиях, так как на рынке страны уже есть IT-продукты, способные конкурировать на мировом уровне. При должном подходе диверсификации экономики можно достичь в течение 10-15 лет. Более короткие сроки выглядят нереалистичные, а более долгие - не поддающиеся прогнозированию в связи с долгосрочной геополитической и внутриполитической неопределенностью вокруг и внутри нашей страны», - отметил Кастаев.

У Саудовской Аравии есть целая программа на долгосрочный период, согласно которой они будут избавляться от нефтяной зависимости. Казахстану тоже следует двигаться в этом направлении.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →