×

Умер сын Алиби Джангильдина

Причиной смерти стала пневмония

Фото из семейного архива / Tengrinews.kz

В Алматы скончался сын знаменитого казахского революционера Алиби Джангильдина – Чингиз Джангильдин, передает Qaz365.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Чингиз Джангильдин скончался 24 мая. По словам его сына Алиби, причиной смерти стала пневмония. Джангильдин был ученым и профсоюзным деятелем.

Чингиз Джангильдин родился в 1943 году в семье Алиби Джангильдина и Софьи Кенжиной (дочери репрессированного в 1938-м наркома просвещения и наркома торговли Казахской АССР, бывшего деятеля Алаш Орды Аспандияра Кенжина).

После окончания биологического факультета КазГУ Чингиз Джангильдин работал в лаборатории в качестве микробиолога и был инженером Узеньского отряда Мангышлакской экспедиции Института ботаники АН Каз ССР. Несмотря на предложение известного казахстанского ученого-микробиолога Шамиса Давида Лазаревича (отца знаменитого казахстанского писателя Мориса Симашко) об аспирантуре, в 1967 году уехал на Камчатку работать в Тихоокеанском институте рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), где возглавлял лабораторию и морские научные экспедиции по изучению микрофауны Тихого океана. В середине 70-х по семейным обстоятельствам вернулся на родину, где начал свою трудовую деятельность в Казсовпрофе (совет профсоюзов). По рекомендации Динмухамеда Кунаева в 1984 году был направлен на учебу в Москву в Академию общественных наук при ЦК КПСС. В перестройку основал и возглавил первый в Казахстане независимый профсоюз работников кооперативов.

Прощание с усопшим состоится 26 мая в кругу семьи и друзей.

Чингиз был младшим сыном знаменитого деятеля в казахстанской истории Алиби Джангильдина. Джангильдин вместе с соратником Амангельды Имановым был одним из организаторов народно-освободительного восстания 1916 года, охватившего Актюбинскую, Костанайскую и другие области.

Алиби Джангильдин в молодости совершил пешее кругосветное путешествие.

После революции в декабре 1917 года Алиби Джангильдин был назначен временным комиссаром Тургайской области, а затем в 1918-м – чрезвычайным военным комиссаром Степного края. Активно участвовал в установлении советской власти в Казахстане, организовал доставку вооружения, боеприпасов и денежных средств в западные регионы республики.

Участвовал в подготовке первого учредительного съезда Советов Казахстана, который провозгласил создание Казахской ССР.

После гражданской войны работал в партийных органах республики, с июля по октябрь 1937-го исполнял обязанности председателя ЦИК Казахской ССР.