×

В Алматы простились с известным общественным деятелем, культурологом Муратом Ауэзовым

Прощание состоялось в Казахском Национальном драматическом театре имени Мухтара Ауэзова

В Алматы простились с известным общественным деятелем, культурологом Муратом Ауэзовым
Фото: Кайрат Конуспаев

Сегодня, 16 июня, в Казахском академическом театре драмы имени Мухтара Ауэзова проходят похороны Мурата Ауэзова, сообщает Qaz365.kz.

Здесь собрались родные и близкие покойного. Проводить в последний путь известного культуролога пришли также Министр культуры и информации Аида Балаева, депутаты Сената и Мажилиса, государственные и общественные деятели, журналисты и простые граждане.

Напомним, казахстанский общественный деятель, культуролог, Заслуженный деятель Казахстана Мурат Мухтарович Ауэзов скончался на 82-м году жизни. 

Собелезнование родным и близким Мурата Ауэзова от Президента Касым-Жомарта Токаева в траурном митинге зачитал его советник Малик Отарбаев.

Мурат Ауэзов – сын классика казахской литературы Мухтара Ауэзова. Он – филолог по специальности, специализировался в китайской филологии.

Ауэзов в разное время занимал различные ответственные должности имеет дипломатический ранг, был послом Казахстана в Китае.

 

Он также активно занимался общественной деятельностью. Был вице-президентом движения "Невада - Семипалатинск", Ауэзов – один из создателей и лидеров неформального молодежного движения "Жас Тулпар", один из учредителей общественного фонда "Общественная защита".

Мурата Ауэзова выбирали депутатом Верховного Совета Казахской ССР, он был кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента Казахстана.

Мурат Ауэзов – автор свыше 200 публикаций по теории и практике художественного процесса.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

11:07