Зачем он понадобился российским спецслужбам
План российского агента по похищению казахстанского активиста Куата Ахметова из Украины не сработал. Об этом стало известно из секретных документов российской разведки, попавших в руки журналистов Центра «Досье», сообщает Qaz365.kz со ссылкой на azattyq.org.
«Запланирована спецоперация по задержанию казахского националиста Куата Ахметова, проживающего в Украине. Для этого я сначала через агентов в Министерстве внутренних дел Украины получил его контактные данные и запросил отслеживание сотовой связи. Однако, похоже, Куат Ахметов услышал от кого-то, что его преследуют. Когда попали на его след, он сбежал в Турцию. Не оставил никаких следов, не занимался торговлей, не брал вид на жительство. Есть все основания полагать, что его действиями руководит спецслужба Казахстана», - говорится в данных «Досье».
Эта запись, напоминающая детективное произведение, представляет собой рапорт агента российской разведки Виктора Васильева московскому куратору, полковнику Денису Смолянинову, служащему в Главном разведывательном управлении России (ГРУ), сообщают журналисты-исследователи Центра «Досье». Этот центр, основанный российским оппозиционером Михаилом Ходорковским, занимается разоблачением коррупционных фактов, противоправных действий российских властей в стране и за рубежом. В декабре прошлого года журналисты «Досье» сообщили, что к ним попали секретные документы Главного разведывательного управления России.
В рапорте из двух страниц Васильев сообщил, что в феврале 2022 года провел две недели в Украине и планировал операцию по похищению Ахметова, но она не была реализована, тем самым, он сделал заключение, что «Куат Ахметов находится под наблюдением спецслужб Казахстана». В конце своего визита он почувствовал, что его преследует украинская спецслужба, сначала уехал в Одессу, а потом перебрался в Молдавию, пишет «Досье».
Зачем понадобился российским спецслужбам лидер движения «Тіл майданы», активист Куат Ахметов? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
В 2021 году в соцсетях бурно обсуждался поступок Куата Ахметова, который требовал от продавца магазина, что «он живет в Казахстане, поэтому обязан говорить, понимать по-казахски», при этом все свои действия снимал на свой смартфон. На что продовец ему, осуждая действия Куата Ахметова, говорил: «Я никому ничего не обязан. В Казахстане есть два государственных языка. Вы говорите по-русски и хорошо меня понимаете».
В другом случае Ахметов поссорился с сотрудниками супермаркета. Он потребовал, «почему название товара на полке магазина не написано на государственном языке – казахском?». Сотрудник магазина ему ответил, что «в Казахстане два языка. Русский язык еще никто не исключил из Конституции».
Куат Ахметов признан в Казахстане языковым активистом, требующим от сотрудников различных учреждений и организаций, торговых точек обслуживать на казахском языке. Он вызывал полицию к местом, где не обслуживают на государственном языке, заставляя одних предпринимателей публично извиниться, а других – обещать, что «выучат казахский язык». А некоторые открыто возражали против обслуживания на казахском языке.
Он снимал свои действия на видео и с марта 2021 года публиковал их на своем канале YouTube под названием «Онлайн-партия Til Maydani». Однако эта активность привлекла внимание прокремлевских СМИ и представителей власти в соседней с Казахстаном России. Они назвали действия Куата Ахметова «русофобией», «фашистским проступком» и оценили его как «проявление ненависти к русским и русскоговорящим».
Когда спросили Куата Ахметова о рапорте Виктора Васильева в российскую разведку, обнародованном центром «Досье», он подтвердил, что уехал из Киева в Турцию. Но он опроверг версию о том, что ему в этом помогли казахстанские спецслужбы. Ахметов сообщил, что в Киеве жил в доме украинского активиста Пана Василья, затем через три месяца перебрался в Турцию, когда у него прошел срок безвизового пребывания в Украине.
Напомним, в 2021 году активисту «Тіл майданы» Куату Ахметову было запрещено въезжать в Россию на 50 лет.
«Сегодня принято решение о недопуске гражданина РК Куата Ахметова и гражданина Азербайджанской Республики Исфандияра Вагабзаде в Российскую Федерацию сроком на 50 лет. Они в сети интернет сделали заявления, которые вызывают межнациональную рознь», – говорится в сообщении МВД России.