×

Казахским и кыргызским историкам следует выработать совместную научную позицию по вопросу Кенесары хана

Президент Жапаров пошёл слишком далеко

Казахским и кыргызским историкам следует выработать совместную научную позицию по вопросу Кенесары хана
коллаж Qaz365.kz

Историк Мамбет Койгельды прокомментировал заявление президента Кыргызстана Садыра Жапарова о Кенесары хане, передаёт Qaz365.kz.

Ранее Жапаров в своём посте в социальных сетях призвал молодёжь Кыргызстана и Казахстана не поддаваться на провокации, справедливо изучать историю и укреплять вечную дружбу между народами. Однако, по словам Қойгелді, в обращении главы государства была допущена серьёзная ошибка.

«Позиция кыргызских историков односторонняя»

«Я неплохо знаком с историей кыргызов. В прошлом году один кыргызский журналист выпустил книгу о Кенесары хане. Она написана однобоко – в пользу кыргызской стороны. Я звонил директору Института истории Кыргызстана с предложением провести совместную конференцию историков двух стран. Но поддержка оказана не была», – рассказал Мамбет Койгельды.

По его словам, он также просил сенатора Дархана Қыдырәлі подключиться к этой теме и организовать научную дискуссию, однако и эта инициатива осталась без результата.

«Президент Жапаров пошёл слишком далеко»

Историк отметил, что в тексте обращения Жапаров допустил искажение исторических фактов:

«Как президент, Жапаров допустил ошибку. Он пошёл на поводу у кыргызских историков и влез в детали, в которые не должен был. Он не историк, не военный специалист. Надо было ограничиться призывом к дружбе. А он говорит: “Кыргызстан победил, а казахи проиграли”. Но это не соответствует действительности. В той войне проиграли все. Кенесары призывал объединиться, чтобы не допустить захвата Жетысу. Есть его письмо с фразой: “Куда ты идёшь, ташкентский сартач?”. Президент ссылается на Солтанаева, но упускает суть. История уже давно дала оценку: Кенесары вошёл в неё как лидер национально-освободительного движения. Поэтому заявления “мы победили” – бессмысленны и неуместны».

Решать научно, а не эмоционально

По мнению Мамбета Койгельды, подобные вопросы должны решаться в рамках совместных научных конференций, где участвуют профессиональные историки, а не журналисты или писатели.

«Ошибка кыргызской стороны – они отдали этот пласт истории журналистам и писателям. А ведь они не специалисты. Они опираются на эмоции, а не на факты. В таких вопросах нужны холодная голова и научный подход. Иначе невозможно прийти к общему выводу», – заключил он.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →