Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочим визитом в Вашингтон, передает Qaz365.kz
В рамках этой важной поездки запланированы его переговоры с Президентом Дональдом Трампом, а также участие в историческом саммите «Центральная Азия – США» в формате «С5+1» на уровне глав государств.
На фоне этого знакового события Даррен Спинк (Darren Spinck), управляющий директор Janus Forum (США) и эксперт по устойчивости цепочек поставок, анализирует стратегические интересы США в Центральной Азии в преддверии саммита «C5+1». По мнению американского эксперта, укрепление Транскаспийского маршрута и обеспечение доступа к критическим минералам стали для Вашингтона приоритетом, который идеально совпадает с многовекторной политикой Казахстана.
– Почему именно сейчас, по прошествии десяти лет существования формата, саммит «С5+1» выходит на уровень глав государств и приобретает такую геополитическую значимость?
– Сроки проведения встречи в Вашингтоне являются исключительно благоприятными. Экономическая повестка, несомненно, станет центральной точкой взаимодействия США и Центральной Азии, что, как мы ожидаем, приведет к значительным инвестициям со стороны США в инфраструктуру, добычу и развитие ресурсов. Это напрямую коррелирует с обновленными приоритетами Администрации Трампа: повышение стратегической роли Транскаспийского региона, диверсификация американских цепочек поставок, снижение рисков зависимости от КНР и обеспечение поставок критически важных минералов. Все эти направления сходятся в одной ключевой точке: нам необходим стабильный и диверсифицированный поток стратегического сырья, который питает нашу технологическую и оборонную промышленность.
– Какую роль в этой новой американской стратегии играет Казахстан? Насколько критична его логистическая инфраструктура для обеспечения безопасности поставок?
– Казахстан является одним из двух важнейших партнеров на Транскаспийском направлении, наряду с Азербайджаном. Мы видим стратегический интерес администрации к модернизации национальной железнодорожной сети Казахстана, о чем свидетельствует недавняя покупка локомотивов Wabtec на сумму 4,2 млрд долларов. Это наглядно демонстрирует, что устойчивая сухопутная инфраструктура не менее важна, чем доступ к самим минералам. Укрепление этого транзитного пути необходимо для экспорта сырья через Порт Актау и далее через Каспий в Баку, обеспечивая независимость от линии Китай–Кыргызстан–Узбекистан.
– В контексте интереса США к критическим минералам, как Вашингтон может обеспечить устойчивый, взаимовыгодный характер партнерства с Центральной Азией, чтобы оно не сводилось исключительно к сырьевому фактору?
– США должны избегать соблазна рассматривать Центральную Азию как простую «зону ресурсного извлечения», которую можно эксплуатировать и о которой можно забыть. Это должно быть долгосрочное и устойчивое партнерство. Приверженность Администрации Трампа сотрудничеству в области искусственного интеллекта, передовых технологий и образовательных программ как раз и является сигналом о переходе к более взаимовыгодной и долгосрочной модели, не ограниченной исключительно сырьевым экспортом.
– Транскаспийский регион включает не только С5. Видите ли Вы потенциал для расширения формата «С5+1» в целях создания более целостного коридора?
– Транскаспийский регион простирается за пределы Центральной Азии, и официальным лицам США следовало бы изучить возможность расширения платформы «C5+1» с включением Азербайджана, Армении и Грузии. Создание формата «C5+3» и интеграция таможенных систем от Кавказа до Центральной Азии приведет к формированию единого экономического коридора, который протянется от Казахстана до Турции. Это решение не только укрепит логистическую устойчивость, но и подтвердит долгосрочное сотрудничество США по всей Евразии.