В Казахстане не намерены поощрять практику информационного вымогательства, которую всё чаще связывают с частью блогерского и активистского сообщества, передаёт Qaz365.kz.
Государственный советник Ерлан Карин в своей колонке на сайте «Казправды» рассказал, что никаких уступок, контрактов и поощрений за подобную деятельность больше не будет.
По словам Карина, феномен информационного рэкета формировался годами и во многом стал последствием прежней «политики заигрывания» с деструктивными элементами.
«Их схема очень примитивная: искусственно раздувать определённые темы, затем предлагать за вознаграждение или заказы удалить свои посты. Это ни разу не журналистика и никакая не общественная деятельность. Это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве», – написал он.
Госсоветник отметил, что многие такие блогеры и псевдоактивисты остались без поддержки прежних покровителей, но продолжают работать по инерции.
«Сейчас они остались без покровительства некогда всесильных патронов и щедрых клиентов, но рефлекторно продолжают зарабатывать старыми методами», – подчеркнул Карин.
Он заявил, что сегодня в Казахстане реализуется иная политика, основанная на ценностях ответственности и цифровой этики. По его словам, объем поверхностных комментариев создает видимость участия в общественной дискуссии, но серьезно снижает ее качество.
«По-настоящему важная информация тонет в потоке малозначимого контента», – отметил он.
Карин подчеркнул, что недостаточно просто блокировать дезинформацию. Важнее формировать культуру осознанного потребления информации, основанную на здравом смысле, ответственности и уважении к другим участникам дискуссии.
В своей колонке госсоветник также подчеркнул необходимость новой системы цифровых ценностей, где акцент делается на прозрачности, добросовестности и отказе от практики давления через медиа.