×

Повышение управляемости государственных финансов – первостепенная задача, которая стоит перед государством – эксперт

Жить по средствам – единственный возможный рецепт стабильности государственных финансов

Повышение управляемости государственных финансов – первостепенная задача, которая стоит перед государством – эксперт

Устранить дисбалансы между денежно-кредитной и фискальной политикой и работать над улучшением инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса – такие задачи обозначил в Послании-2024 президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Что даст новый закон о банках? Справедливое налогообложение банковского сектора – что нужно принять во внимание? Какая главная задача стоит перед государством в вопросах финансовой стабильности? Корреспондент Qaz365.kz попросил прокомментировать ключевые тезисы об экономике в Послании-2024 руководителя отдела анализа экономической политики КИСИ при Президенте РК Анну Альшанскую.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем новом Послании отметил ключевые показатели в экономике страны: инфляция замедлилась, сократившись в 2,5 раза в сравнении с самым высоким показателем прошлого года, а международные резервы страны превысили 100 млрд долларов. По мнению эксперта Анны Альшанской, это свидетельствует о постепенной стабилизации макроэкономической ситуации в Казахстане.

«Как известно, последние несколько лет экономика Казахстана, как и в целом мира, находится под влияниям различных вызовов. Геополитическая напряженность, разрыв глобальных цепочек поставок и последствия пандемии коронавируса – все это оказывают длительное влияние на мировую экономику.  К примеру, за 8 месяцев 2024 года индекс потребительских цен составил 8,8%, однако индикатор все еще выше допандемийного уровня (5,2%). Инфляционное давление приводит к снижению покупательской способности граждан. Несмотря на положительные тенденции в экономике, которые можно рассматривать как признаки стабилизации, системные проблемы, включая необходимость диверсификации экономики, все еще требуют решения», - высказала мнение Анна Альшанская.

В Послании-2024 глава государства снова акцентировал внимание на проблеме недостаточного кредитования реального сектора экономики и фондирования малого и среднего бизнеса. Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и Национальному банку сообща выработать оптимальное решение этой проблемы и стимулировать банки вкладывать больше средств в экономику. Как отметила экономист, доступ к финансированию малого и среднего и бизнеса – это системная проблема экономики страны, решение которой зависит от множества факторов.

«Во-первых, текущий уровень процентных ставок и условия со стороны банков могут быть непривлекательными для бизнеса. Во-вторых, финансовые институты могут оценивать малый и средний бизнес как более рисковый сектор, что часто приводит к отказам в кредитовании или повышенным требованиям по залогам. Проблема также усугубляется ограниченным доступом к альтернативным источникам финансирования. Государственная поддержка также не может покрыть весь объем потребности МСБ. Следовательно, данную проблему нужно решать комплексно», - сказала Анна Альшанская.

Новый закон о банках, о котором в своем выступлении заявил президент, должен учитывать потребности МСБ и иметь более гибкие условия доступа к финансированию, считает эксперт.

«Как отметил Глава государства, банковское законодательство явно устарело и должно учитывать современные тренды. Текущий закон был принят 30 лет назад, когда экономика и финансовые институты находились на другом этапе развития. Те тренды, которые мы сейчас видим - цифровизация и рост финтех-сектора - требуют нового подхода к регулированию банковской деятельности. Помимо этого, как мы уже говорили, одной из ключевых задач для банковского сектора в мировой практике является его активное участие в инвестиционном процессе. Новый закон должен, по моему мнению, учитывать потребности МСБ и иметь более гибкие условия доступа к финансированию.

Кроме того, в мире в числе быстро растущего сегмента – исламское финансирование. Рынок исламских финансов в различных формах присутствует в более чем 90 странах мира. Казахстанское законодательство в настоящее время запрещает совмещать в одном финансовом институте традиционный и исламский банкинг. Думаю, что новый закон может дать новые возможности для развития банковского сектора в стране», - поделилась мнением о новом банковском законодательстве аналитик.

В Послании глава государства отдельно остановился на вопросе справедливого налогообложения банковского сектора. Уплачиваемые банками налоги должны быть соразмерны дивидендам их акционеров, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. По мнению эксперта Альшанской, при выработке новых подходов налогообложения банков важно сохранить баланс.

«В этом вопросе есть две стороны медали. Налоги должны быть справедливыми, но и не препятствовать развитию банков и их способности кредитовать экономику. Важен баланс. Как было отмечено в Послании, уплачиваемые банками налоги должны быть соразмерны дивидендам их акционеров. Это позволит избежать ситуации, когда банки получают сверхдоходы, но не вносят справедливый вклад в государственный бюджет. Ожидается, что подоходный налог для банков будет пересмотрен. При этом, сроки принятия нового Налоговый кодекс перенесены. Это даст возможность принять более взвешенное решение и учесть интересы всех сторон», - отметила экономист.

Жить по средствам – единственный возможный рецепт стабильности государственных финансов. Это стало еще одним важным тезисом Послания-2024. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил исключить чрезмерные траты на задачи, которые не являются первоочередными и стратегическими. Повышение управляемости государственных финансов – первостепенная задача, которая стоит перед государством, говорит Анна Альшанская.

«Эффективное использование бюджетных денег, ограничение и жесткий контроль расходов – основа любого финансовой стабильности любого государства. В Казахстане в настоящее время проводится работа по разработке нового Бюджетного кодекса, который должен быть направлен на решение данных задач. Так, как отметил Глава государства, передача налоговых поступлений от МСБ регионам стала положительным шагом. Однако, некоторые регионы страны используют эти средства на второстепенные задачи. В этой связи правительство разработает компенсационный механизм для поиска источников покрытия дефицита бюджета. Второй важный аспект – управление средств Нацфонда. Новый бюджетный кодекс введет норму, согласно которой Нацфонд будет направлен на поддержание только стратегических инициатив и развитие проектов общегосударственного значения», - высказала мнение эксперт Анна Альшанская.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →