×

В Костанайской области стартовал онлайн-флешмоб #МояИсторияПобеды ко Дню 80-летия Великой Победы

Флешмоб продлится до 9 мая

В Костанайской области стартовал онлайн-флешмоб #МояИсторияПобеды ко Дню 80-летия Великой Победы
Фото: pixabay

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Костанайской области стартовал патриотический онлайн-флешмоб под названием «Моя история Победы», передает Qaz365.kz.

Жители региона делятся историями своих родных и близких – участников войны, тружеников тыла, узников концлагерей и просто стойких людей, переживших те страшные годы.

Принять участие в акции просто: нужно рассказать о герое своей семьи – записать видео, опубликовать архивные фото или текст, а затем выложить в социальных сетях с хештегами#МояИсторияПобеды, #80летПобеды, #МеніңЖеңісТарихым, #Жеңіске80Жыл.

Одной из первых к флешмобу присоединилась заведующая отделом обслуживания районной библиотеки Татьяна Сергеевна Кужла. Она рассказала о своем прадедушке – Павле Никоновиче Шкоденко, родившемся в 1910 году на Украине.

«26 июня 1941 года он был призван в армию и служил в 33-м отдельном батальоне связи в должности радиотелефониста. Имел звание младшего сержанта. Был награжден медалями «За Победу над Германией» и «За отвагу», а также благодарственным письмом от Иосифа Сталина за отличные боевые действия при штурме Гдыни. Он прошёл всю войну без единого ранения или контузии и дошёл до Берлина», – написала она.

В семейном альбоме Татьяна до сих пор хранит фотографию семьи своего прадеда – фронтовика, в память о его мужестве и беззаветном служении Родине.

Свою историю рассказал и племянник Героя Советского Союза – Петр Васильевич Чигадаевродился в 1923 году в Костанайской области в многодетной семье железнодорожника. Воевать начал в 1942 году стрелком, затем был переведен в разведку. После ранения и лечения в госпитале стал командиром самоходной артиллерийской установки.

«Он отличился в Ясско-Кишиневской операции и указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После Победы участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке против Квантунской армии Японии. После войны работал на гражданке и умер в 1982 году. Его родные по-прежнему живут в Костанайской области», – говорится в посте.

Еще одну трогательную семейную историю опубликовали внуки ветерана Карина Танаткана Отетлейулы. 

«Мой дед Карин Танаткан Отетлейулы родился 21 апреля 1921 года в селе Балыкты Мендыкаринскогорайона. В сентябре 1940 года был призван в армию, а уже в августе 1941 года воевал на Калининском фронте. В 1942 году получил тяжелое ранение под Ржевом. В том же году вступил в КПСС. После ранения был демобилизован и признан инвалидом войны. Был награждён орденом Отечественной войны I степени и другими медалями. После войны работал в производстве, удостоен медалей «За освоение целинных земель» и «Ветеран труда». В 1946 году женился на Байтелесовой ЖибекБекбердыкызы – труженице тыла. Вместе они вырастили семерых детей. Дед ушел из жизни 30 июня 1983 года и похоронен в селе Красная Пресня».

Организаторы акции подчеркивают: живых свидетелей войны с каждым годом становится всеменьше, но память о них можно сохранить – через рассказы, фотографии и личные истории, которые сегодня обретают новую жизнь в цифровом пространстве.

Флешмоб продлится до 9 мая – принять участие в нем может каждый.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →