×

В Казахстане предложили ввести уголовную ответственность за продажу мяса без ветдокументов

Министр сообщил, что на сегодняшний день в Казахстане действуют 64 ветеринарных контрольных поста.

В Казахстане предложили ввести уголовную ответственность за продажу мяса без ветдокументов
Pixabay.com

Министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров выступил с инициативой ужесточить ответственность за несоблюдение ветеринарных требований при продаже мяса и скота, сообщает Qaz365.kz.

По словам министра, каждое животное в стране имеет индивидуальный идентификационный номер, под которым фиксируются все данные, включая ветеринарные процедуры. Однако эффективность этой системы напрямую зависит от добросовестности владельцев.

Необходим тщательный и прозрачный учёт поголовья. Только в этом случае меры по контролю за продукцией животноводства будут работать. Поэтому необходимо усилить контроль за регистрацией и рассмотреть вопрос о введении уголовной ответственности для поставщиков и покупателей скота, не имеющих необходимых ветеринарных документов, – отметил Сапаров.

Министр также сообщил, что на сегодняшний день в Казахстане действуют 64 ветеринарных контрольных поста. С начала года досмотрено 28,5 тыс. въезжающих автомобилей, из которых 547 были возвращены обратно за нарушение санитарных норм. По этим фактам уже наложены штрафы.

Чтобы усилить ветеринарный контроль, Сапаров предложил разместить посты на пунктах пропуска на границе с ЕАЭС и интегрировать их с информационными системами Комитета госдоходов и Пограничной службы КНБ.

Он также признал, что по некоторым товарным позициям сохраняется зависимость от импорта. В этой связи министерство разрабатывает меры по поддержке отрасли. В частности, планируется запуск программ льготного кредитования со ставкой 5% годовых для приобретения племенного скота, а также кредитование оборотных средств на аналогичных условиях. Общая потребность в финансировании – 50 млрд тенге.

По данным ведомства, с начала года численность:

крупного рогатого скота выросла на 23,4% (до 9,6 млн голов),

мелкого рогатого скота – на 7,8% (до 26,3 млн),

лошадей – на 12,2% (до 5 млн),

верблюдов – на 8,5% (до 321,3 тыс.),

птицы – на 2,2% (до 47,7 млн).

Эти показатели позволяют полностью обеспечить внутренний спрос на говядину и баранину, а также расширять экспортный потенциал, – резюмировал министр.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →