Возможно, российские власти пришли к выводу, что последствия введения такого запрета могут оказаться более негативными, чем ожидаемая польза
Ограничения на ношение одежды, закрывающей лицо, вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Специально для Qaz365.kz ситуацию прокомментировал эксперт по государственной политике в сфере религии Ержан Байбол.
Недавно был принят закон, запрещающий ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица. Многие СМИ связывают это с запретом на никаб. Как вы считаете, чем он обусловлен?
– В закон «О профилактике правонарушений» была внесена новая норма – статья 21 часть 2. Однако она не содержит запрета на ношение никаба. В законе не конкретизированы виды и формы одежды, закрывающей лицо.
Следовательно, ношение никаба допустимо в общественных местах при наличии одной из пяти причин, предусмотренных законом.
Например, если погодные условия неблагоприятны для вас, вы вправе закрыть лицо предметами одежды, включая никаб. Аналогично, если имеются медицинские основания, вы имеете право закрыть лицо, чтобы беречь себя и здоровье других лиц.
В таких случаях ношение никаба в общественных местах не влечет наложение штрафа?
– Административная ответственность за несоблюдение данной нормы не предусмотрена. Если в будущем ответственность будет введена, то штраф или иные взыскания не будут применяться, если ношение закрывающей лицо одежды мотивировано как минимум одной из причин, прямо предусмотренных законом.
Иными словами, при рассмотрении ситуации будет учитываться умысел ваших действий. Неважно каким аксессуаром или предметом одежды вы закрыли лицо, определяющее значение имеет исключительно мотив ношения.
Как вы думаете, могут ли быть привлечены к ответственности иностранные туристы за ношение по культурным и религиозным соображениям одежды, закрывающей лицо?
Теоретически, в случае введения ответственности, у таких туристов могут возникнуть трудности с органами правопорядка. Наверное, они заранее учтут эти обстоятельства, прежде чем принять решение о путешествии в нашу страну.
Но я не ожидаю жестких санкций в отношении граждан и гостей Казахстана за их вероисповедания, учитывая принципиальную позицию Главы государства. Президент Касым-Жомарт Токаев в прошлом году говорил, что «защита права на свободу вероисповедания является неотъемлемой частью его политического курса».
За последние полтора года аналогичные запреты были введены в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии. Почему Правительство России не поддержало законопроект о запрете никаба?
– Насколько мне известно, такое решение продиктовано целым комплексом факторов. Вероятно, были тщательно проанализированы статистика и прогнозы по правонарушениям, возможные последствия, ожидаемая правоприменительная практика, международный контекст, включая взаимоотношения с руководством ключевых государств Ближнего Востока, идеологические риски, экономические и другие важнейшие аспекты.
Возможно, российские власти пришли к выводу, что последствия введения такого запрета могут оказаться более негативными, чем ожидаемая польза.
В Казахстане объясняют это необходимостью обеспечения безопасности. Может ли это означать, что в странах Центральной Азии стало небезопасно находиться в общественных местах?
– Во-первых, это не инициатива правоохранительных или специальных органов.
Во-вторых, в отличие от других стран, в Казахстане не введен штраф. Это означает, что приоритет отдается профилактике, а не карательным мерам.
Кроме того, Казахстан считается островком стабильности и безопасности не только в Центральной Азии, но и на пространстве СНГ. Это мнение иностранных гостей, недавно принимавших участие в AIF (Международный форум Астана). Судите сами:
– по объему привлеченных иностранных инвестиций Казахстан занимает первое место в СНГ;
– в прошлом году страну посетили 15,3 млн иностранных туристов – это больше, чем во всех странах Центральной Азии вместе взятых;
– лишь 77 человек отказались от гражданства Казахстана за весь прошлый год;
– по данным МВД, в I квартале 2025 года количество правонарушений в общественных местах и улицах сократилось;
– за годы независимости уровень преступности снизился до исторических минимумов;
– Генеральная прокуратура также фиксирует устойчивое снижение общей преступности.
Все эти и другие факты подтверждают: и граждане, и иностранцы могут чувствовать себя в полной безопасности в общественных местах Казахстана.
Если действительно все спокойно с точки зрения безопасности, то почему приняли эту норму в такой редакции? Разве человек, который скрывается или задумал опасное деяние не может надеть медицинскую маску, чтобы избежать идентификации своей личности?
– На самом деле, эксперты предлагали системно подходить к этой норме. Однако обсуждение проходило без широкого экспертного вовлечения, что, возможно, повлияло на общественное восприятие. Поэтому реализация принципа «Слышащего государства» требует дальнейшего усиления на всех уровнях.
Пользуясь случаем, считаю необходимым еще раз напомнить коллегам, что одной из главных задач государственной политики Казахстана в сфере религии должна быть превенция возбуждения ненависти, пропаганды нетерпимости и оправдания насилия на почве атеистических, религиозных и иных убеждений.
От эффективности такой политики напрямую зависит стабильность в стране, согласие в обществе. При этом, блогеры и СМИ играют ключевую роль в информационном сопровождении такой политики. Поэтому очень важно направлять их потенциал в созидательное русло.
Кто является автором этой нормы?
– Она взята из старого законопроекта, внесенного в 2017 году в Парламент. В 2018 году Сенат вернул законопроект в Мажилис для доработки. Затем первый руководитель Министерства по делам религий и гражданского общества был отправлен в отставку, Комитет по делам религий переименовали в Комитет общественного согласия. В 2019 году Правительство отозвал законопроект в связи с неактуальностью.
Но как дальше будет развиваться ситуация вокруг этой нормы – остается неясным.
Редакция Qaz365.kz благодарит Ержана Байбола за обстоятельные ответы и участие в обсуждении важной для общества темы.