×

Риэлтор или рэкетир: как покупка жилья может обернуться стрессом

Сотрудницы риэлторской фирмы даже не зашли в дом, продать который было их обязанностью. 

Риэлтор или рэкетир: как покупка жилья может обернуться стрессом


Недавняя история журналиста Ришата Аскарбекулы, рассказавшего о своём опыте покупки недвижимости в сотрудничестве с риэлторами, всколыхнула соцсети. В ответ на пост казахстанцы оставили десятки комментариев с историями о недобросовестных посредниках при покупке жилья,передает Qaz365.kz.

В поисках дома Ришат Аскарбекулы столкнулся с типичной схемой: объявление на популярном сайте, номер посредника, встреча на объекте и сразу договор на подпись с требованием заплатить 500 тысяч тенге за услуги.

«Сначала дали ложный адрес. Приехали — оказалось, дом на улицу ниже. Позвонили — на улице стоят две женщины. Говорят: «Подпишите вот это». Говорят, их услуга стоит 500 тысяч тенге. Иначе дом не покажут. Когда приблизились к дому, мы начали задавать необходимые вопросы.Первый вопрос: «Центральная канализация по этой улице проходит?» — Ответа нет. Не знают. Дальше: «Здесь проходит магистральный газопровод. Нужно делать арку над воротами. Сколько это стоит?» — Не знают. Просто вбросили: «Тысяч сто, наверное». Хотя мы понимаем, что минимум миллион уйдёт», — поделился журналист в своём посте.

Все переговоры провел сам покупатель — сам торговался, сам проверял документы, сам договорился с хозяйкой дома. Сотрудницы риэлторской фирмы даже не зашли в дом, продать который было их обязанностью. 

«Познакомились с хозяйкой. Всё сама объяснила, рассказала подробно. Видно, что хочет продать. А те две риелторши сидят в беседке на улице. Я вышел, сразу на 5 млн тенге сбил цену и озвучил, сколько готов заплатить. Мы понимаем рыночную стоимость и сколько ещё нужно будет вложить. Хозяйка задумалась.Я дал ей свой номер и сказал: «Если согласитесь — позвоните вечером». И тут те двое вскочили: «Вам нельзя с ней разговаривать!»
Да мы уже 20 минут разговариваем, уважаемые. Я сам поторговался, сам сбил цену. Документы проверил. Если договоримся — купим. Мы ушли. Но не молча: сказали в лицо — «Вы даже не исследовали объект, никаких услуг не оказали, а хотите с двух сторон по полмиллиона — вы что, с ума сошли?»», — пишет он.

Позже продавец согласился продать дом напрямую. Сделка состоялась без участия риэлторов. Однако спустя неделю после заключения договора Купли-Продажи, «посредницы» снова вышли на связь. На этот раз — с угрозами.

«Пишут: «Вы купили тот дом. Теперь заплатите нам комиссию!» Говорят: «Мы же вам адрес показали». Да вы нам фейковый адрес в 2GIS прислали! Давайте уж за это заплатим, сколько таких враньём отправили. Если не заплатите 500 тысяч — подадим в суд! Да вы не риелторы, а рэкет какой-то», - передаёт слова «риэлторов» Ришат Аскарбекулы.

Вместе с покупкой дома, счастливый обладатель недвижимости также получил досудебную претензию. Риэлторское агентство требует возместить 1 миллион 400 тысяч тенге ущерба с судебными издержками.

«Кстати, объявление о продаже, которое всё ещё висело на сайте Krisha.kz, они удалили только вчера, и то — после нашего замечания.Получается, они даже нормальной продажей не занимаются — всё пущено на самотёк. А теперь пытаются применить к нам те же приёмы давления. Вчера ночью прислали досудебную претензию на 1,4 миллиона тенге».

Историю журналиста прокомментировала Нина Лукьяненко, советник президента Ассоциации риэлторов Казахстана. По её словам, проблема носит системный характер:

«Я полностью с вами согласна и поддерживаю, что есть люди, которые псевдо риэлторы. Они назвали себя риэлторами, но ничего не знают, не умеют, документы не проверяли. Сунули договор, 500 тысяч мне заплатите. За что? За показ? Работа и услуга полностью не проделаны. Ни презентацию не сделали, ни переговоров по цене, ни задаток не оформили. Ничего не было сделано».

Лукьяненко напомнила, что с 2006 года Ассоциация риэлторов РК добивается принятия Закона о риэлторской деятельности. Но пока профессия никак не регулируется: не требуется ни профильного образования, ни лицензии, ни регистрации.

«Должен быть порог входа в профессию. Как минимум, базовое образование - юрист, экономист должно быть, чтобы иметь право заниматься этой деятельностью. На сегодняшний день есть проект Закона, его рассматривают в Мажилисе», — подчеркнула она.

Ришат Аскарбекулы уверен, что такая ситуация опасна: за вывеской «риэлтор» может скрываться кто угодно — от некомпетентного человека до мошенника.

«Кто попало берётся за это. Никто не проверяет квалификацию. Есть и такие, кто связан с криминалом. Под видом риэлторов ходят по домам, собирают информацию и передают ворам. Бывает, что входят в доверие, продают чужой дом, а потом “убирают” и самого хозяина».

История журналиста, который столкнулся с так называемыми  «специалистами» при покупке дома, вызвала общественный резонанс и снова напомнила о пробелах в законодательстве.

«Я сомневаюсь в законности договора, который они мне предложили.Так как он был составлен в одностороннем порядке — в их пользу, и только на одном языке. Мне не выдали второй экземпляр договора. Документ оформлен ненадлежащим образом. Адрес неверный и номер телефона не правильно указали. В связи с этим я подаю жалобу с требованием признать данный договор недействительным», - заявил Ришат Аскарбекулы

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →