Участники форума обсудили «современные подходы к поддержке и развитию гражданских инициатив».
На Гражданском форуме в Караганде был поднят вопрос четкого определения правового статуса деятельности неправительственных организаций (НПО), сообщает Qaz365.kz.
В форуме приняли участие более 100 делегатов: представители государственных органов, члены Ассамблеи народа Казахстана, общественные советы, журналисты, блогеры и молодежь.
Место НПО в обществе
Становление гражданского общества способствует эффективному сотрудничеству с государством. Такое сотрудничество способствует единству. Фактически, никто сегодня не отрицает, что активность организаций гражданского общества в государственных делах влияет на решение накопившихся в обществе проблем и снятие социальной напряженности.
Известно, что такая активность занимает значительное место в общественной жизни современного Казахстана. Особое место в усилении активности казахстанцев занимают институты гражданского общества. Об этом свидетельствует Гражданский форум в Карагандинской области. Гражданский форум в шахтерском городе стал открытой площадкой для диалога между властью, обществом и гражданскими активистами.
Форум традиционно проводится ежегодно. В этом году в работе форума приняли участие более ста человек, которые обсудили «современные подходы к поддержке и развитию гражданских инициатив».
Стоит отметить, что на форум специально приехали делегаты из Кокшетау, Улытауской области и других регионов. Также на коллегиальном совещании присутствовали представители государственных органов, члены Ассамблеи народа Казахстана, этнокультурные объединения, представители общественных советов и рабочих групп, республиканские и региональные неправительственные организации, органы местного самоуправления, журналисты и блогеры, молодежные активисты и студенты.
Цель форума – разработать практические предложения для государственной и общественной среды по эффективной поддержке гражданских инициатив. Кроме того, он предусматривает развитие институционального диалога, а также укрепление партнерства между государством, неправительственными организациями, активистами и обществом.
Карагандинская область является не только производственным регионом, но и всегда находится в авангарде таких сфер, как наука и образование, духовное воспитание. Опорой такого потенциала всегда были сплоченность и позитивный настрой граждан, умеющих любить друг друга солидарностью страны. В настоящее время очень высоко ценят людей, оказавших поддержку и протянувших руку помощи в трудную минуту населению. На сегодняшний день такую же миссию выполняют неправительственные организации. Они завоевали доверие народа, стали связующим звеном между властью и обществом. Значит, каждая из ваших инициатив стала гарантом справедливости и стабильности в обществе, – отметил заместитель акима Карагандинской области Алибек Алденей.
Президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева также отметила, что очень важно закрепить юридическую основу НПО. По ее мнению, роль организаций гражданского общества в обществе должна быть не менее важной, чем у коммерческих организаций, и, следовательно, иметь четкий правовой статус.
Основные проблемы
На форуме обсуждались несколько важных тем:
Предложения и планы
Председатель областного Гражданского альянса Дмитрий Полторенко отметил, что уже начаты работы над законопроектом. Он выразил надежду, что документ поступит в Мажилис до конца года. Также было отмечено, что в каждом регионе необходимо иметь собственное здание Гражданского альянса.
Председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства культуры и информации Гульбара Султанова заявила, что озвученные на форуме предложения будут рассмотрены на республиканском уровне. Она также призвала поддержать инициативу Главы государства объявить 2026 год «Международным годом волонтеров».
В ходе форума спикеры поделились своим опытом и мнениями. В частности, опираясь на опыт общественного фонда «Қазақстан халқына», благотворительность рассматривалась как инструмент развития регионов. Также обсуждались риски внедрения цифровых технологий и искусственного интеллекта для гражданского общества. Не осталась без внимания и тема «30 лет Ассамблеи народа Казахстана – путь единства и развития». Кроме того, были затронуты темы формирования конституционного правосознания и правовой грамотности граждан Республики Казахстан, цифровых технологий в обучении неправительственных организаций и «Молодежь и профсоюзы: будущее партнерство».
«Что такое гражданское общество? Кто входит в институты гражданского общества? Политические партии, профсоюзы, религиозные объединения, средства массовой информации и многое другое. В этом ряду есть и неправительственные организации. Чем они отличаются от других организаций? Этот вопрос нужно было задать много лет назад. Фактически НПО занимаются реальной работой и решают актуальные проблемы общества. Благодаря независимости их работа стала цениться. Позже был принят закон о государственном социальном заказе. Вы также знаете, что в него были внесены изменения и дополнения. Тем не менее, когда мы обходим стороной самые важные вопросы. Чем ценна работа НПО? Сегодня не просто поднимается вопрос о необходимости принятия закона об НПО. Были озвучены важные предложения. Поэтому очень для нас важно определиться с конкретным правовым статусом НПО. Ведь многие коммерческие организаций имеют соответствующий правовой статус. Поэтому мы, опытные специалисты этой сферы, поняли, что этот закон нужен нам как воздух. И мы это доказываем. Самое главное – нужно вести общество вперед. Хочу отметить, что в каждом регионе Гражданский Альянс должен иметь свое здание. Такое здание есть в Костанае, где активно ведут работу. Караганде тоже нужен такой же центр», - отметила президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева.
Представители гражданского сектора, государственного сектора и НПО ежегодно собираются вместе, чтобы найти решения важных для общества вопросов. Сегодняшний форум также является законным продолжением этого. Также стоит отметить, что некоторые проблемы, поднятые на предыдущих форумах, решены на республиканском уровне.
«Форум мы проводим традиционно. Ежегодно представители гражданского сектора, государственного сектора и НПО собираются вместе, чтобы обсудить возникшие вопросы и высказать предложения по развитию страны. Этот форум является коллегиальным сходом перед республиканским Гражданским форумом, который пройдет в октябре текущего года. Основные темы форума – Конституция – основа общества, межконфессиональные и межэтнические отношения в рамках 30-летия Ассамблеи народа Казахстана, закон об НПО и правовая грамотность. Также на секционных заседаниях поднимаются различные проблемы и разрабатываются предложения. Например, по итогам нашего предыдущего форума были внесены изменения в законодательство о государственном социальном заказе.
Одним из основных обсуждаемых вопросов была незаконность истребования финансовой отчетности в рамках государственного социального заказа. Участники форума отчитываются перед уполномоченными органами, которые имеют право контролировать деятельность любого хозяйствующего субъекта. Второй важный вопрос – социальная незащищенность самих специалистов, занимающихся социальной защитой населения. Эта ситуация наглядно демонстрирует необходимость принятия отдельного закона о неправительственных организациях (НПО).
Как член рабочей группы, хочу сказать, что работа над этим законопроектом ведется в настоящее время. Напомним, что на последнем Курултае Глава государства обратил особое внимание на необходимость институционализации НПО. Для этого, конечно, должен быть принят соответствующий закон. Данный вопрос был поднят и на прошедшем форуме. Мы надеемся, что данный законопроект поступит в Мажилис до конца года», – сказал председатель областного Гражданского альянса Дмитрий Полторенко.
Председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства культуры и информации Гульбара Султанова также отметила, что вопросы, поднятые на форуме, будут учтены в будущем. Самые актуальные из них будут приняты во внимание на республиканском форуме.
«Вопросы, поднятые на сегодняшнем форуме, будут учтены на предстоящем республиканском форуме. Поэтому мы благодарим опытных коллег, которые на сегодняшнем совещании вынесли на обсуждение актуальные вопросы. Кроме того, Президент страны Касым-Жомарт Токаев предлагает объявить 2026 год «Международным годом волонтеров». Это предложение нашло поддержку, и специально созданные рабочие группы начали работу в данном направлении. Хочется надееться, что эту масштабную инициативу поддержит и общественность Карагандинской области», – сказала председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства культуры и информации Гульбара Султанова.
В целом, представители Гражданского альянса в ходе работы поддерживают друг друга и обмениваются опытом. Благодаря этому, они способствуют развитию гражданского общества, его институционализации.
«Мы, представители Гражданского альянса, стараемся поддерживать друг друга в процессе работы. До этого участвовали в форумах в Таразе и Туркестане, где обменялись своим опытом. От Карагандинском форума ожидаем большего. 16 сентября аналогичное мероприятие пройдет и в Улытауской области. Поэтому будут приняты общие решения с учетом поднятых проблем на региональных форумах. Наша основная тема – стабильность неправительственных организаций. У Караганды имеется большой опыт. В нашем регионе мало постоянно действующих организаций, кроме совета старейшин и ассоциации матерей, молодежных волонтерских неправительственных организаций. Поэтому через форум, который мы организуем, необходимо показать стабильность опытных организаций как пример молодым организациям, помочь молодому поколению», – сказала председатель Гражданского альянса Улытауской области Асем Асанханова.
Далее форум продолжился секционными заседаниями. Его ядром стали законопроекты об НПО и государственный социальный заказ, вопросы прав человека, а также роль Ассамблеи народа Казахстана в укреплении межэтнического согласия и диалога.
Форум продолжился культурной программой и завершился открытием фотовыставки профессиональных фотографов «Современный Казахстан», посвященной Дню Конституции, и фестиваля рисунков детей с особыми образовательными потребностями, посвященного Дню шахтера.
Форум организован Управлением внутренней политики Карагандинской области и Гражданским Альянсом Карагандинской области.