Исследователи отметили, что щедрость не всегда идет рука об руку с богатством
Казахстан занял 30-е место в мире по щедрости населения, обогнав такие страны, как США, Великобритания, Германия и Нидерланды. Об этом говорится в свежем отчете международной организации Charities Aid Foundation (CAF) World Giving Report – 2025, передает Qaz365.kz.
Согласно исследованию, казахстанцы в среднем жертвуют на благотворительность 1,2% своего дохода – это заметно выше, чем в странах с более высоким уровнем жизни.
В десятке лидеров оказались государства с куда скромнее доходами: Нигерия (2,8%), Египет (2,5%), Гана (2,2%), Уганда (2%) и Китай (2,2%). В то время как Германия заняла предпоследнее место, ее жители отдают лишь 0,4% доходов, а Швейцария с самыми высокими зарплатами оказалась на 76-й строчке.
Исследователи отметили, что щедрость не всегда идет рука об руку с богатством. В странах Африки деньгами или временем помогают 72% жителей, в Азии – 69%, в Европе – 59%, а в Северной Америке – 56%.
Если в Азии люди чаще всего направляют средства на помощь малоимущим и гуманитарные программы, то в Европе на первом месте поддержка детских и молодежных организаций, а в США и Канаде помощь бездомным.
При этом эксперты CAF обратили внимание, что мировая благотворительность сталкивается с серьезными вызовами – ростом расходов, конкуренцией между фондами и нехваткой финансирования. Более 80% организаций признались, что хотя бы раз сталкивались с системными трудностями.
В Казахстане к этим проблемам добавилось снижение доверия к благотворительным фондам – в том числе из-за громких уголовных дел, таких как процесс против Перизат Кайрат, признанной виновной в хищении 3,5 млрд тенге из фонда Biz Birgemiz Qazaqstan 2030.