×

Чего лишились застройщики после принятия нового Строительного кодекса?

Базарбек также сообщил, что гарантийный срок на несущие конструкции, фасады, кровлю и фундамент увеличен до 10 лет, а по остальным элементам – до 5 лет

Чего лишились застройщики после принятия нового Строительного кодекса?
Фото из открытых источников

В Казахстане во втором чтении одобрили проект Строительного кодекса. Об этом сообщил депутат мажилиса парламента РК Бакытжан Базарбек, отметив, что в документ включены важные поправки, направленные на защиту граждан, общества и бизнеса, сообщает Qaz365.kz.

По словам депутата, одним из ключевых изменений стал полный запрет на строительство жилых и многоквартирных домов на селевых и оползнеопасных территориях Алматы, в том числе в предгорьях. Земельный кодекс теперь запрещает выделение участков в этих зонах, которые будут считаться территориями с особым условием пользования. Для всех населенных пунктов вводятся карты сейсмомикрозонирования, а также карты селевых и оползнеопасных территорий. Если акиматы будут утверждать генпланы без учета этих данных, такие проекты не пройдут госэкспертизу.

«Мы вводим понятие тектонических разломов как зон с особым условием пользования землей и устанавливаем ограничения на строительство», – подчеркнул Базарбек.

Еще одно нововведение – создание Реестра недобросовестных застройщиков. В него будут включать компании, которые незаконно возводили объекты и чьи здания были снесены по решению суда, а также тех, кто был осужден за мошенничество. Таким компаниям запретят привлекать долевые средства граждан в течение трех лет.

Базарбек также сообщил, что гарантийный срок на несущие конструкции, фасады, кровлю и фундамент увеличен до 10 лет, а по остальным элементам – до 5 лет. Ужесточены нормы общественного контроля за строительными проектами. Теперь акиматы обязаны проводить общественные обсуждения перед изменением градостроительных планов, а архитектурно-градостроительные советы наполовину будут состоять из независимых экспертов.

Кроме того, кодекс предусматривает внедрение Единого строительного портала, который обеспечит прозрачность всех этапов возведения объектов – от планирования до ввода в эксплуатацию. Для удобства и безопасности людей с инвалидностью усилены требования по безбарьерному доступу к зданиям и инфраструктуре.

«Принятие Строительного кодекса – это крах лобби застройщиков. Мы поставили интересы граждан на первое место, обеспечив приоритет безопасности, комфорта и прав каждого человека», – заявил депутат.

Бакытжан Базарбек добавил, что на обсуждение кодекса ушло два года и 75 заседаний рабочей группы, где было принято более двух тысяч поправок. По его словам, новый документ станет по-настоящему «народно ориентированным» законом.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →