Сейчас разгар сезона
В августе самый разгар сезона арбуза и дыни, поэтому Qaz365.kz поможет вам советами о том, как выбирать самые спелые и вкусные из них.
Арбуз лечит урологические заболевания, сердечно-сосудистую систему, гипертонию и анемию. А дыня помогает при депрессии, болезнях печени, мочевом пузыре и камней в почках. Но они противопоказаны диабетикам.
Эти фрукты нужно выбирать по этим критериям:
Слишком большой арбуз дольше зреет и быстрее портится. Средний имеет больше шансов прозреть и сохранить сочность. Полоски должны быть яркие и контрастировать. Хвостик сухой и желтый.
Стоит обратить внимание и на светлые пятна, которые есть на кожице арбуза. Чем темнее пятно, тем лучше. Ведь оно говорит о том, что плод лежал под прямыми лучами солнца.
Также обязательно проверять целостность арбуза и брать без трещин, вмятин или надрезов. Покупать по частям тоже не стоит, так как в них размножаются бактерии, которые могут привести к отравлению.
Есть и способ постукивания, чтобы выбрать вкусный арбуз. Звонкий резкий звук является знаком созревания. Можно устроить еще проверку – надавить руками. Легкое потрескивание также значит, что арбуз созрел.
В выборе дыни надо обращать внимание на запах, звук и чистоту, так как у этого фрукта тонкая кожица и все вредное легко впитается в плод. Хвостик у дыни также должен быть сухой и толстый.
На дыне также не должно быть трещин, вмятин и надрезов. Зрелый плод имеет приятный аромат, а та, что без запаха, скорее всего, неспелая или вовсе испорченная.
Дыня должна казаться тяжелее своего размера. Постукивания по спелому плоду фрукта дают глухой звук (не так, как у арбуза). Также твердость дыни может помочь определить спелость.