×

Глобальная реконструкция на озере Сайран: чем алматинцев удивит благоустройство водоема

Особое внимание будет уделено озеленению территории

Глобальная реконструкция на озере Сайран: чем алматинцев удивит благоустройство водоема

Озеро Сайран станет местом притяжения и отдыха для жителей и гостей Алматы – комфортным, привлекательным и безопасным. По поручению акима мегаполиса Ерболата Досаева здесь разворачивается масштабный проект по изменению облика и функционала ключевого водоема, передает Qaz365.kz.

 Глава города лично ознакомился с ходом работ по реконструкции и благоустройству прилегающей территории водохранилища. Ерболат Досаев отметил, что по завершении всех работ озеро Сайран станет одним из полицентров Алматы, где горожане смогут независимо от сезона проводить здесь время вместе с детьми.

С презентацией данного проекта для акима Алматы выступила ландшафтный архитектор Нелли Лаптева. По ее словам, в настоящее время на данном участке завершен демонтаж имеющихся конструкций и МАФов. Согласно проекту, предусмотрен ремонт арок западной и восточной входных групп, где будут проложены каменные пешеходные дорожки с ограждением. Северная и южная набережные будут обустроены подпорными стенками и двумя понтонными пешеходными переходами протяженностью 250 и 150 метров.

Кроме того, на пляжные зоны будет завезен новый песок. Для удобства посетителей на прилегающей территории появятся: скамейки, урны, перголы с барными столами и стульями, фудкорт. Для активного досуга установят скейтпарк с роллердромом, тренажеры, место для паркура, велопарк, теннисные корты и детский городок.

Особое внимание будет уделено озеленению территории: планируется высадить около 4 тыс. деревьев, 7 тыс. кв. м. живой изгороди и цветочных клумб, 300 тыс. кв. м. разнотравья. Кроме того, впервые на Сайране появятся водные растения – лотосы.