×

Курбан айт - 2024: сколько стоит барашек в Алматы к празднику и как идет продажа

Многие отправляются на базар в поисках жертвенного животного

Курбан айт - 2024: сколько стоит барашек в Алматы к празднику и как идет продажа
Qaz365.kz

В этом году первый день Курбан-айта, 16 июня, выпадает на воскресенье. Мусульмане традиционно в Курбан-айт забивают баранов, однако в качестве жертвы может выступать не только баран, но также верблюд, корова (бык), овца или коза. В преддверии священного праздника многие отправляются на базар в поисках жертвенного животного. Журналисты Qaz365.kz также узнавали цены на рынке “Тау самалы” в Алматы.

Иса Телеуов, который уже десять лет занимается торговлей скотом, привозит овец в основном из Узынагаша, Мерки и Отара. Он готовится к оживленной торговле в канун праздника Курбан-айт. Уже подготовил к продаже около 200 голов. По его словам, цена на овец составляет от 40 до 120 тыс. тенге в зависимости от его возраста и веса.

"По правилам обряда, в жертву приносят годовалых овец. Но если животное крупное, то можно и шестимесячных. Что касается цены, то самые маленькие овцы стоят от 40 тысяч тенге. Это как раз шестимесячные овцы. Годовалые овцы стоят порядка 60 тысяч тенге. Цены же на больших, крупных животных доходят до 120 тысяч тенге в зависимости от веса», - говорит торговец.

В исламе говорится, что приносить жертву в дни Курбан айта - это обязанность каждого состоятельного верующего. Имамы утверждают, что жертвоприношение отражает искренние намерения  человека перед своим Творцом. Мусульмане совершая жертвоприношение ради довольства Всевышнего, выражают благодарность за здоровье и благополучие, дарованное Аллахом, и просят прощение за совершенные грехи.  Мясо жертвенного скота раздают детям, родственникам, соседям и нуждающимся. Считается, что этот жест милосердия будет способствовать укреплению родственных отношений. Поэтому в священные дни состоятельные мусульмане спешат совершить жертвоприношение.

Наш собеседник только в прошлом году продал более 200 овец, планирует продать не меньше и в этом году.

«В прошлом году мы продали более 200 овец. Думаю, и в этом году продадим не меньше. Мы сами тоже ежегодно совершаем жетрвоприношение», - говорит Иса Телеуов.

В эти дни жертвоприношение совершают мусульмане, кому это положено: состоятельный, свободный, достигший совершеннолетия, здравомыслящий и те, кто не в пути. Но встречаются и такие, которые, имея возможности, не могут совершить обряд из-за отсутствия времени или по другим причинам. Поэтому, учитывая эти обстоятельства, Духовное управление мусульман Казахстана запустил свой сайт qurban2024.kz, через который можно онлайн заказать курбан, а также подать заявку на получение жертвенного мяса. Цена такого онлайн-жертвоприношения начинается от 72 тысяч тенге.

О ценах на рынке мы узнавали у Исы Телеуова. Он отметил, что самая высокая цена на овец – 140 тысяч тенге, это самые крупные бараны.

«Этот баран имеет мяса более 40 кг, его уже купила молодая семья за 125 тысяч тенге. Собираются забить в первый день Курбан-айта. Можно сказать, это самая высокая цена на рынке. С документами все в порядке, бирки имеются, ветсправка тоже есть. Мы их привозим в преддверии Курбан-айта и продаем их в течение этих трех дней. Закалывают тоже за определенную плату, примерно 6-7 тысяч. Поскольку во время Курбан-айта очень много людей, то цена может возрасти до 10 тысяч тенге. Смолить бараньи голову и ноги также имеют свою цену», - говорит собеседник.

Ранее во время Курбан-айта заказчик после забоя забирал мясо, а внутренности оставлял.  И об этом мы спросили продавца.

«По сути, большинство людей забирают с собой. Те, которые не употребляют их в пищу, оставляют здесь нуждающимся. Но никто их не выбрасывает на мусор», - сказал он.

Закира Сатбаева почти 20 лет торгует скотом на рынке. Ранее она работала в школе учительницей начальных классов.

"Я уроженка Шымкента. Точнее, из Байдибекского района. В девяностые годы остались без работы и перешли к торговле. Моя специальность - учительница начальных классов. Я работала в школе имени Мухтара Ауэзова в селе Шаян. Слава богу, не жалею, что ушла в торговлю. Здесь торговля идет хорошо, благодаря которой и сына женила, и дочку замуж выдала, и машину купили», - говорит женщина.

Закира рассказала нам о том, по какой цене продаются овцы.

«Этот двухлетний черный баран едильбайской породы весом 45 кг стоит 100 тысяч тенге. В продаже также имеются овцы», - говорит она.

Женщина отметила, что в прошлом году продала 300 голов овец, и рассказала именно на какие животные имееся спрос со стороны покупателей.

«Этих овец должны распродать в первый день Курбан-айта. Посмотрим, все зависит от торговли. Я не могу сказать заранее, что продам столько-то овец. Например, в прошлом году я продала 300 голов овец. Мы привозим скот из таких мест, как Кордай, Айдарлы, Акши. Например, барана продали за 80 тысяч. Некоторые люди не хотят купить барана из-за его специфического запаха, поэтому покупают овец. Люди в зависимости от средств в основном покупают баранов, овец, однолеток. Часто жертвоприношение совершают состоятельные люди. Есть и такие, которые копят деньги месяцами и покупает крупный скот. Например, в 2022 году пришел парень, который накопил 40 тысяч тенге, а их не хватало на покупку жертвенного животного. Я отнеслась с уважением к его истинным намерениям, уступила и продала ему барана за 40 тысяч тенге», - говорит Закира Сатбаева.

По его словам, в дни священного праздника Курбан-айт цены на скот значительно снижаются.

«В этом году самая дорогая цена на овей – 90 тысяч. Здесь можно купить и за 70, и за 80 тысяч тенге. Годовалые бараны стоит от 35 до 50 тысяч тенге, полуторагодовалые – от 50 до 60 тысяч, двухлетки – от 60 тысяч. Люди думают, что в Курбан-айте скот подорожает. Наоборот, когда увеличивается поголовье скота для реализации, цена падает», – говорит она.

Напомним, ранее сообщалось, в каких местах в Алматы разрешены реализация, убой и раздача мяса жертвенных животных.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →