×

Курбан айт - 2024: сколько стоит барашек в Алматы к празднику и как идет продажа

Многие отправляются на базар в поисках жертвенного животного

Курбан айт - 2024: сколько стоит барашек в Алматы к празднику и как идет продажа
Qaz365.kz

В этом году первый день Курбан-айта, 16 июня, выпадает на воскресенье. Мусульмане традиционно в Курбан-айт забивают баранов, однако в качестве жертвы может выступать не только баран, но также верблюд, корова (бык), овца или коза. В преддверии священного праздника многие отправляются на базар в поисках жертвенного животного. Журналисты Qaz365.kz также узнавали цены на рынке “Тау самалы” в Алматы.

Иса Телеуов, который уже десять лет занимается торговлей скотом, привозит овец в основном из Узынагаша, Мерки и Отара. Он готовится к оживленной торговле в канун праздника Курбан-айт. Уже подготовил к продаже около 200 голов. По его словам, цена на овец составляет от 40 до 120 тыс. тенге в зависимости от его возраста и веса.

"По правилам обряда, в жертву приносят годовалых овец. Но если животное крупное, то можно и шестимесячных. Что касается цены, то самые маленькие овцы стоят от 40 тысяч тенге. Это как раз шестимесячные овцы. Годовалые овцы стоят порядка 60 тысяч тенге. Цены же на больших, крупных животных доходят до 120 тысяч тенге в зависимости от веса», - говорит торговец.

В исламе говорится, что приносить жертву в дни Курбан айта - это обязанность каждого состоятельного верующего. Имамы утверждают, что жертвоприношение отражает искренние намерения  человека перед своим Творцом. Мусульмане совершая жертвоприношение ради довольства Всевышнего, выражают благодарность за здоровье и благополучие, дарованное Аллахом, и просят прощение за совершенные грехи.  Мясо жертвенного скота раздают детям, родственникам, соседям и нуждающимся. Считается, что этот жест милосердия будет способствовать укреплению родственных отношений. Поэтому в священные дни состоятельные мусульмане спешат совершить жертвоприношение.

Наш собеседник только в прошлом году продал более 200 овец, планирует продать не меньше и в этом году.

«В прошлом году мы продали более 200 овец. Думаю, и в этом году продадим не меньше. Мы сами тоже ежегодно совершаем жетрвоприношение», - говорит Иса Телеуов.

В эти дни жертвоприношение совершают мусульмане, кому это положено: состоятельный, свободный, достигший совершеннолетия, здравомыслящий и те, кто не в пути. Но встречаются и такие, которые, имея возможности, не могут совершить обряд из-за отсутствия времени или по другим причинам. Поэтому, учитывая эти обстоятельства, Духовное управление мусульман Казахстана запустил свой сайт qurban2024.kz, через который можно онлайн заказать курбан, а также подать заявку на получение жертвенного мяса. Цена такого онлайн-жертвоприношения начинается от 72 тысяч тенге.

О ценах на рынке мы узнавали у Исы Телеуова. Он отметил, что самая высокая цена на овец – 140 тысяч тенге, это самые крупные бараны.

«Этот баран имеет мяса более 40 кг, его уже купила молодая семья за 125 тысяч тенге. Собираются забить в первый день Курбан-айта. Можно сказать, это самая высокая цена на рынке. С документами все в порядке, бирки имеются, ветсправка тоже есть. Мы их привозим в преддверии Курбан-айта и продаем их в течение этих трех дней. Закалывают тоже за определенную плату, примерно 6-7 тысяч. Поскольку во время Курбан-айта очень много людей, то цена может возрасти до 10 тысяч тенге. Смолить бараньи голову и ноги также имеют свою цену», - говорит собеседник.