×

100 школьников ВКО будут учить казахский язык в приемных семьях

По словам самих детей, для них это не просто путешествие

100 школьников ВКО будут учить казахский язык в приемных семьях

В Восточно-Казахстанской области активно развивается проект «Гостевая семья», который помогает русскоязычным детям освоить казахский язык и погрузиться в культуру народов, передает Qaz365.kz.

Как рассказала специалист районного отдела образования Жанат Кошпанова, программа обучения школьников казахскому языку состоит из 17 модулей, в рамках которых школьники за 15 дней смогут не только изучать язык, но и путешествовать по историческим местам Катон-Карагая, изучать быт и культуру народа, традиции и обычаи. 

“По программе ребята будут не только изучать язык в школе, но и участвовать в различных мероприятиях, национальных играх, посещать музей, национальный парк, учиться играть на музыкальных инструментах. Уже за несколько дней пребывания дети показали хорошие результаты, многие выучили уже по 20 слов, показали свои музыкальные способности  игры на домбре. Ожидаем, что по итогу проекта многие ребята смогут освоить базовый курс казахского языка или свободно владеть им”, – говорит специалист. 

По словам самих детей, для них это не просто путешествие, а возможность разговаривать на государственным языке напрямую с его носителеми, получить новые впечатления и обрести новых друзей. 

“Я очень рада, что стала участницей проекта.  Выучила уже много слов за несколько дней пребывания здесь. Мы каждый день общаемся на казахском языке и закрепляем пройденный материал. Очень нравится природа Катон-Карагайского района и его люди. Спасибо всем”, - поделилась впечатлениями ученица 8 класса из Глубоковского района Анна Блинова.

Стоит отметить, что проект «Гостевая семья» в Катон-Карагайском районе ВКО успешно реализуется уже второй год подряд.