×

«Незабываемые впечатления»: аким ВКО посетил лагерь «Дарын», готовый принять детей со всего Казахстана

В лагере предусмотрен пятиразовый режим питания

«Незабываемые впечатления»: аким ВКО посетил лагерь «Дарын», готовый принять детей со всего Казахстана

В лагерь приезжают школьники со всех городов и районов Восточного Казахстана. После проведения ремонта здесь смогут отдыхать еще больше ребят, сообщает Qaz365.kz.

Лето для школьников – прекрасная пора, чтобы получить незабываемые впечатления и зарядиться энергией перед началом нового учебного года. В этом году отдыхом и оздоровлением охватят 93 514 детей ВКО или 99,9 % учащихся 1-10 классов.
В регионе работают 12 загородных лагерей. Этим летом в них отдохнут 8575 ребят. Лагерь «Дарын» расположен в 30 километрах от Усть-Каменогорска, в живописном месте на берегу реки Горная Ульбинка. 

С первых минут пребывания скучать школьникам не приходится. Тоғыз-құмалақ, робототехника, рафтинг, АРТ-студия, студия джампинга, вокально-инструментальная и языковая студии, спортивные секции, бассейн с подогревом воды… День ребят расписан буквально по минутам. 

В лагере «Дарын» предусмотрен пятиразовый режим питания с разнообразным сбалансированным рационом. Работает медицинский корпус. Врач и медсестра находятся на территории лагеря круглосуточно. Территория полностью огорожена, за безопасностью детей следит специализированная охрана, установлены камеры видеонаблюдения. Воспитатели и вожатые проживают в корпусе вместе с детьми.

По информации Управления образования ВКО, в этом году здесь отдохнут свыше 1700 ребят. Причем 689 школьников 5-8 классов из сельской местности в рамках республиканского проекта «Жаздық жолдама» за счет средств общественного фонда «Қазақстан халқына». Среди них  – отличники учебы, победители и лауреаты олимпиад, конкурсов и соревнований. По сравнению с прошлым годом количество детей увеличилось почти вдвое.

«Дарын» – один из лучших лагерей в республике. Отдых здесь проходит в пять смен, каждая из которых посвящена определенной тематике. Для ребят разработана насыщенная программа. В первом сезоне по проекту «Жаздық жолдама» уже отдохнули свыше 300 ребят со всех районов Восточно-Казахстанской области», – рассказал начальник лагеря Серик Алпышев.

Чтобы здесь могли отдыхать как можно больше школьников из разных городов и районов области, а условия были максимально комфортными, необходима его реконструкция. Ожидается, что к ней приступят уже в следующем году. Во время экскурсии по лагерю аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев подчеркнул, что проектно-сметную документацию необходимо начать разрабатывать уже сейчас. Также здесь рассмотрят возможность строительства канатной дороги.
 В беседе с ребятами глава региона поделился, что он словно совершил путешествие в детство. Ребята показали, как проходят их будни – они играли на домбре, пели песни, продемонстрировали, как сплавляются по горной реке…

«В детстве был в таком же горном лагере под Алматы. В основном там сосновые и еловые леса, такая же горная река… Это одно из самых незабываемых впечатлений в жизни», – отметил Ермек Кошербаев.

С этим утверждением согласны и дети. Школьница из Риддера Ольга Холдина впервые приехала в лагерь «Дарын». Девочка поделилась, что с удовольствием вернется сюда снова.

«Мне здесь нравится все: красивая природа, добрые вожатые, вкусная еда. В лагере познакомилась с интересными людьми. Посещаю все кружки, которые есть. Научилась играть на гитаре и домбре, хожу на мыловарение и на джампинг. С удовольствием приеду сюда снова», – сказала Ольга.