×

Как защитить персональные данные в мобильном телефоне: 5 советов

С цифровизацией наши личные данные стали куда более уязвимыми

Как защитить персональные данные в мобильном телефоне: 5 советов
Фото: Shutterstock.com

С цифровизацией наши личные данные стали куда более уязвимыми, чем раньше, так как теперь они практически в полном объеме хранятся в смартфоне. Но есть несколько способов защитить их от злоумышленников. Об этом рассказал руководитель продукта «Безопасный город» группы компаний Integra Александр Заболотный, передает Qaz365.kz.

Усложните разблокировку экрана

Самое простое и доступное, что только может быть. Понятно, что соблазн сделать так, чтобы экран разблокировался одним движением пальца, велико. Однако если ваш телефон попадет в чужие нечестные руки - быть беде. Вариантов несколько, например, графический ключ: сложно для злоумышленника, легко для владельца. Еще более банальная защита - пин-код. Iphone изначально попросит вас его установить, на Android это надо делать отдельно. Но заклинаем, не ставьте на экран тот же пин-код, что стоит у вас, например, на банковских картах или в банковских же приложениях! Ведь если вор его все же разгадает, то фактически получит доступ к вашим деньгам.

Отдельно скажем про FaceId и разблокировку по отпечатку пальцев: это хорошие фичи, но полагаться только на них не стоит, так как они могут сбоить в самый неподходящий момент.

Регулярно обновляйте программное обеспечение

Обновление ПО на телефоне - это не только про расширение функционала, улучшение интерфейса или совместимость с приложениями. Одна из задач обновления - это усовершенствование безопасности и, по сути, латание “дыр” предыдущих версий, через которые проникали вирусы и вредоносные программы и тех “дыр”, которыми научились пользоваться мошенники. Но как обычно есть нюанс: не стоит обновлять “прошивку” в тот же день, как она стала доступной - там могут быть нарушения, которые только усложнят жизнь владельца аппарата. Стоит подождать пару недель, а потом уже смело устанавливать обновление.

Настройте двухфакторную аутентификацию 

Да, это создаст некоторые неудобства, но лучше настроить аккаунты в важных приложениях и в соцсетях таким образом, чтобы каждый раз при входе в них приходилось вводить код. Это защитит вас не только на тот случай, если аппарат украдут, но и усложнит потенциальную возможность взломать ваши аккаунты дистанционно. 

Установите сложные пароли

Это касается в первую очередь приложений, в которых хранятся паспортные и другие личные данные - например, Kaspi, egov. Пароль от них не должен быть простым, не должен прямо ассоциироваться с чем-то, что лежит на поверхности, например, не стоит “зашивать” туда ваш день рождения. Кроме того, нельзя использовать везде один и тот же пароль, чтобы неприятные люди не получили доступ ко всему и сразу. Если не получается придумать такой пароль самостоятельно, можно воспользоваться помощью Яндекс Браузера или браузера Safari, если у вас iPhone. Они могут самостоятельно сгенерировать пароль, который просто невозможно подобрать. 

Устанавливайте приложения только из надежных источников

Здесь все довольно просто – Google Play или App Store к вашим услугам. Однако бывают ситуации, когда в крупнейших магазинах приложений нет того, что вам нужно, и скачивать его приходится с официального сайта. Здесь включается вопрос доверия - если речь о крупной компании с хорошей репутацией, то установить приложение с ее сайта можно. Если название мало о чем вам говорит, а сайт увешан сомнительными рекламными баннерами - тогда, пожалуй, приложения неспроста нет в Google Play или App Store. Также обращайте внимание на разрешения, которые просит предоставить приложение. Например, если вы скачиваете онлайн-игру, а она запрашивает доступ к контактам - это как минимум подозрительно.

“Защита наших мобильных устройств от ежедневных угроз - важная задача для каждого пользователя. Новые технологии, старания госорганов и корпораций, конечно, снижают вероятность утечек, но, как правило, большинство случаев взлома устройств и завладевания чужими личными данными происходят из-за человеческого фактора. Стоит помнить, что информационная безопасность – это не просто набор правил, это образ мышления. Даже если вы следуете всем советам, нужно всегда быть в курсе новых угроз и методов защиты. Важно сочетать технические меры с осознанным подходом к использованию технологий. Только так можно по-настоящему защитить данные, причем не только на личном, но и на государственном уровне.

Помимо вышеприведенных советов, дам еще несколько. Важно следить за тем, какие разрешения запрашивают ваши приложения. Многие из них просят доступ практически ко всему, хотя им это очевидно не нужно. Например, калькулятору валюты вряд ли действительно необходим доступ к камере и микрофону. Ограничьте эти разрешения, и ваши данные будут в большей безопасности.

Очень полезным будет разработать свою уникальную систему паролей для разных ресурсов, которая будет известна и понятна только вам. Например, вы можете построить ее на каких-то ассоциациях, любимой музыке, или вообще чем угодно - главное, чтобы вы могли с ее помощью стабильно генерировать разные пароли, которые сможете легко запоминать. 

И, конечно, не забывайте про резервные копии данных. Они спасут вас, если телефон выйдет из строя или будет утерян,” - отмечает руководитель продукта Александр Заболотный.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →