×

Что заставило Есбола Султанова покинуть страну? Мать воспитанника тренера сделала заявление

Она заявила, что стала жертвой провокации

Что заставило Есбола Султанова покинуть страну? Мать воспитанника тренера сделала заявление
1bol.kz

Является ли спор между главным тренером сборной Казахстана Есболом Султановым и Сымбатом Абдрахмановой причиной ухода тренера из страны? Обо всех подробностях скандала рассказала родительница, сообщает Qaz365.kz.

Сымбат Абдрахманова в интервью на YouTube-канале спортивного журналиста Акырыс Сейтказы призналась, что когда-то наговаривала на тренера своего сына Есбола Султанова, который недавно была назначен на должность главного тренера сборной Казахстана по тхэквондо, 

«Когда я видела, как Есбол радуется победе на Олимпиаде своих спортсменов из Туниса, я не смогла сдержать слез. В тот момент я раскаялась о своем поступке в отношении Есбола. «Зря мы на него наговорили. Помешали его спортивной карьере. Но Аллах велик, он дал нашему тренеру возможность доказать свое мастерство, находясь даже за пределами страны – в Тунисе», подумала я. Оказывается, еще не поздно. Как говорится, лучше поздно, чем никогда», – сказала Сымбат Абдрахманова.

После чего она в программе перед всей страной принесла свои извинения главному тренеру сборной Казахстана Есболу Султанову.

По словам Сымбата Абдрахмановой, она стала жертвой провокации.

«Если честно признаться, он ничего не сделал с моим ребенком. Никогда не прикасался к моему сыну, даже не жаловался на него. Просто я тогда поддалась провокации. Я признаю это. Любой человек отвечает за свои грехи если не в этом, то в ином мире. Хочу прелюдно признать свою ошибку. Следует отметить, что во время ссоры я сама кидалась на него, а он только отбивался, что стало причиной моего обращения в полицию. Я помешала его спортивной карьере. Если бы не этот случай, Есбол не уехал бы в Тунис, остался бы в национальной сборной. Каким бы он ни был, наш, свой казахский парень. Хочу сказать, в этом бренном мире мы не должны враждевать друг с другом. Именно из-за такого скандала Есболу пришлось уехать из страны, а в результате пострадали данный вид спорта и наши спортсмены», – говорит Сымбат Абдрахманова.

По ее словам, конфликт с тренером произошел из-за недоразумения. «Бывают моменты, когда родители переусердствуют. Мы многое не понимаем. Все тренера тхэквандо меня хорошо знают. В министерство ходила как к себе домой. Признаю, было время, когда перехлестнула через край, которое задело и меня, и Есбола. Благодарю Аллаха, что он мне дал осознать свою ошибку и прийти сюда. Когда человек не осознает свой проступок, он и дальше может натворить делов. Мы иногда позволяем себе лишнего, чтобы насолить кому-то. Но от этого никто не выигрывает. В данный момент от моей прихоти пострадал весь тхэквандо Казахстана. Наши дети должны быть лушими. Собственно говоря, я сюда пришла не ради своего ребенка, а ради светлого будущего воспитанников национальной сборной, чтобы не препятствовать молодежи. Пусть достигают новых вершин», – сказала мать молодого спортсмена.

Кто такая Сымбат Абдрахманова? С чего началась вражда?

По словам спортивного журналиста, в нашей стране родители детей, занимающихся тхэквондо, очень активны, чем в других видах спорта.

А Сымбат Абдрахманова является одним из лидеров таких активных родителей. По ее словам, сын 2003 года рождения, сейчас находится во взрослой сборной. Посещал тхэквандо с 7 лет, когда учился во 2 классе.

– Тхэквандо выбрал сам. На его выбор повлияла бабушка по линии матери. В то время мы жили в селе Шалкар Карасайского района за Каскеленом. Бабушка внука сама возила в Каскелен на тренировки.  Этот вид спорта нам не был интересен. Мы даже не имели представления о нем. Когда сын побеждает на соревнованиях, радуемся вместе с ним, если проиграет, особо не переживаем. Пару раз ездила с ним на соревнования. Обычно с ним с утра до вечера возилась бабушка, – рассказывает Сымбат Абдрахманова.

В 2014 году мать Сымбата Абдрахмановой скоропостижно скончалась. Перед смертью бабушка попросила дочь о том, чтобы внук не оставил спорт.

– Я решила исполнить предсмертную просьбу матери и сама занялась спортом сына. Я была в тесном контакте с тренером как и моя мама. Вначале я многого не понимала в спорте. Вместе с ребенком росли и его проблемы, потребности, были завистники и препятствия. Порой хотела махнуть на все рукой и оставить тхэквондо. У нас с сыном опустились руки. Именно в один из таких дней мне приснилась мама. Она молчит, даже не смотрит в мою сторону. Я поняла, что она обижена на меня и снова взялась за тренировки сына, – сказала она.

Главный тренер сборной Казахстана Есбол Султанов отметил, что в таэквандо очень много отзывчивых родителей, которые всегда вносят большой вклад в проведение агитационной работы.

Есбол Султанов говорит, что не все так гладко. Есть тренеры, которые ведут работу в правильном направлении с детьми и родителями, есть также такие, которые используют их для своих корыстынх целей, что плохо сказывается на детях.

– Некоторые тренеры используют родителей против своих конкурентов. Говорят, что тренеры бьют их детей. А родители верят им и готовы на все ради ребенка. И тогда произошло такое недоразумение. Родители зачастую не ведают о внутренней кухне, они верят свои тренерам и поддаются провокации. Многие родители вначале делают то, что говорит их тренер. Позже, когда узнают о дезинформации, переходят в другой клуб или уходят к другому тренеру. Самое печальное – некоторые испытывают разочарование и забирают ребенка из спорта, – выразил сожаление Есбол Султанов.

По его словам, некоторые воспользовались этим недоразумением.

– Кто-то умело использовал ссору между мной и Сымбат-апай. Только сейчас мы узнали истинную причину от нее самой. Сымбат-апа, спасибо за вашу откровенность. Никакой обиды не держим ни на прежних, ни на нынешних родителей. Никого не виню. Наоборот, желаю их детям победы, успехов в карьере спорта. Я готов помочь каждому ребенку, если ему потребуется моя помощь, – сказала она.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →