Глобальное потепление продолжает ставить новые рекорды, и Казахстан ощущает его последствия острее, чем многие другие регионы планеты. По данным Всемирной метеорологической организации и РГП «Казгидромет», темпы роста температур в стране превышают среднемировые показатели, передает Qaz365.kz.
Температуры растут, экстремальных явлений становится больше
С 1980-х годов каждое десятилетие было теплее предыдущего, а период 2005–2024 годов стал самым жарким за всю историю наблюдений. В Казахстане среднегодовая температура увеличивается в среднем на 0,36 ºС каждые 10 лет, при этом в отдельных областях этот показатель достигает 0,56 ºС за десятилетие. Особенно сильное потепление фиксируется в Западно-Казахстанской области.
Кроме роста температуры, в стране участились экстремальные природные явления. Увеличивается продолжительность волн жары, растёт количество дней с температурой выше 30 градусов, фиксируются засухи, пыльные бури, сильные ветра и маловодье.
Осадки: больше зимой и весной, меньше летом и осенью
За последние десятилетия климат стал более контрастным и по осадкам. В зимний период их количество выросло в северных, западных и юго-восточных регионах на 4–11% за 10 лет, весной – на 8–18%, особенно на севере и западе страны. Однако летом и осенью наблюдается обратная тенденция: количество осадков уменьшается на 3–11% за десятилетие, что усиливает риск засух и дефицита воды.
Директор научно-исследовательского центра РГП «Казгидромет» Турсын Тілләкәрім подчеркнула, что Казахстан из-за своего географического положения и резко континентального климата особенно уязвим к климатическим изменениям:
«У нас высокие температуры летом и низкие зимой, мало осадков и целый спектр опасных явлений. Наблюдаемые изменения могут оказать как негативное, так и позитивное влияние на природу, экономику и социальную сферу. Но для устойчивого развития необходимо учитывать климатические риски и вовремя принимать меры адаптации».
В глобальном масштабе климатические катастрофы происходят все чаще. По данным ВМО, за последние 50 лет ежедневно фиксировалось в среднем одно бедствие, связанное с метеорологическими или климатическими факторами.
Эксперты отмечают: если тренды сохранятся, Казахстану придется столкнуться с новыми вызовами – от угрозы продовольственной безопасности до дефицита воды и ухудшения условий жизни в ряде регионов.