Она попросила вызвать его в суд в качестве свидетеля.
Перизат Кайрат обвиняют в нецелевом использовании более 2 млрд тенге, собранных на помощь пострадавшим от наводнения, передает Qaz365.kz.
Одна из трех возбужденных против Перизат Кайрат уголовных дел касается сбора около 2,9 млрд тенге, предназначенных для помощи пострадавшим от наводнения. По версии следствия, из этой суммы она потратила по назначению только 920 млн тенге.
В рамках дела фигурирует и эпизод с переводом 300 млн тенге от First Heartland Jusan Bank (ныне Alatau City Bank). По словам представителя банка Бейбита Жорабаева, средства были перечислены как благотворительная помощь на основании официального письма, подписанного Перизат Кайрат от имени фонда BizBirgemiz Qazaqstan 2030. Решение о перечислении средств принималось на заседании правления банка.
Однако сама Перизат Кайрат утверждает, что инициатива исходила от самого банка, и заявила, что обсуждала этот вопрос с PR-специалистом банка Михаилом Егориным. Она попросила вызвать его в суд в качестве свидетеля.
На сегодняшний день банк признан потерпевшей стороной по делу, а его интересы в суде представляет Бейбит Жорабаев.
Во время слушаний адвокат подсудимой Асланбек Даулетияров задал вопрос:
«Почему банк так уверен, что эти 300 миллионов были похищены? Возможно, они действительно были направлены на помощь пострадавшим?»
По словам защиты, с 2 апреля по 18 июля 2024 года Перизат Кайрат потратила более 1 млрд тенге на закупку моторных и надувных лодок, генераторов, юрт, продуктов и техники.
На уточняющий вопрос защиты о том, проводилась ли детальная проверка движения именно этих 300 млн тенге, представитель банка ответил:
«Мы знакомились с материалами следствия и подтверждаем, что следствие велось в рамках закона. Мы видели документы, представленные следователем, но подробного анализа именно нашего перевода не проводили, поэтому точно сказать, куда ушли деньги, не можем».
Кроме того, адвокат отметил, что банки обычно тщательно проверяют даже переводы в 1–2 миллиона тенге, и выразил удивление тем, как можно было принять решение о переводе 300 млн, опираясь всего лишь на одно письмо.
В ответ Жорабаев пояснил, что решение принималось на уровне правления банка, и тогда некоторые отделения банка сами пострадали от наводнения, поэтому организация стремилась оказать помощь как можно быстрее.