Как отметили в суде, действия подсудимых были совершены с особым цинизмом
Межрайонный суд по уголовным делам города Астаны опубликовал разъяснение по резонансному делу Перизат Кайрат и ее матери Гайни Алашбаевой, которых накануне приговорили к длительным срокам заключения за мошенничество с благотворительными средствами, ообщает Qaz365.kz.
Согласно официальному сообщению, Перизат Кайрат признана виновной по трем статьям Уголовного кодекса:
п.2 ч.4 ст.190 – мошенничество в особо крупном размере;
п.1 ч.2 ст.218 – легализация средств, полученных преступным путём группой лиц по предварительному сговору;
п.3 ч.3 ст.218 – легализация в особо крупном размере.
Суд назначил Кайрат 10 лет лишения свободы, ее матери – 7 лет. Ведомство подчеркивает, что обе статьи относятся к категории тяжких преступлений и предусматривают наказание в виде заключения сроком от 5 до 10 лет.
Как отметили в суде, действия подсудимых были совершены с особым цинизмом:
«Совершенные преступления подрывают основы казахстанского общества – толерантность и сострадание к нуждающимся. Они порождают сомнения у граждан в необходимости благих дел», – заявили в суде.
Дополнительным отягчающим обстоятельством стало то, что преступления были совершены в условиях чрезвычайной ситуации – весеннего паводка 2024 года.
«Смягчающих обстоятельств в действиях подсудимых судом не установлено», – говорится в разъяснении.
Напомним, Перизат Кайрат возглавляла фонд Biz Birgemiz Qazaqstan, собиравший пожертвования якобы в помощь пострадавшим. По версии следствия, средства были потрачены на приобретение элитного жилья, автомобилей и других дорогостоящих вещей.