Также установлены нарушения законодательства в сфере государственных закупок
В Северо-Казахстанской области подведены итоги государственного аудита эффективности использования бюджетных средств и активов государства. Результаты проверки были рассмотрены на заседании в Высшей аудиторской палате, передаетQaz365.kz со ссылкой на Высшую аудиторскую палату РК.
Несмотря на достижение ключевых социально-экономических показателей, аудит выявил масштабные финансовые нарушения, системные проблемы в инфраструктуре и риски для дальнейшего развития региона,
В ходе заседания председатель Высшей аудиторской палаты Казахстана Алихан Смаилова обратил внимание на резкое падение доходов предприятий, занятых в сфере оптово-розничной торговли. По данным комитета государственных доходов, снижение составило 100 млрд тенге.
«Получается, налоговый потенциал региона снизился по торговле. Соответственно, налогов меньше уплачено, и у местного бюджета стало меньше возможностей финансировать проекты по развитию социальной инфраструктуры и другие. Мы это увидели и считаем, что это, мягко говоря, не порядок. Возможно, теневой сектор увеличился. С этим надо работать», — отметил Алихан Смаилов.
По данным ведомства, проведенная проверка показала, что за последние 5 лет область в целом выполнила основные социально-экономические задачи. Отмечается стабильный рост валового регионального продукта, который с 2020 года увеличился на 69%. Уровень безработицы снизился на 0,4%, а доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократилась на 2,3 процентных пункта. Жилищный фонд области за этот период вырос на 600 тыс. кв. м.
«Вместе с тем аудиторы зафиксировали ряд негативных факторов, которые продолжают оказывать давление на качество жизни населения. В регионе сохраняется сокращение естественного прироста населения и отрицательное миграционное сальдо. Эти демографические тенденции формируют дополнительные риски для рынка труда, социальной сферы и долгосрочного экономического роста», - отметили в ВАП РК.
В сфере образования остаются нерешенными проблемы трехсменных и аварийных школ. По данным аудита, 17 школ в области не имеют спортивных залов, еще 24 школы не обеспечены предметными кабинетами. В здравоохранении острым остается вопрос износа зданий медицинских учреждений, который составляет порядка 74%.
Несмотря на рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства, отмечается снижение объема произведенной ими продукции в общем объеме ВРП региона. Это говорит о том, что расширение бизнеса не всегда сопровождается ростом реальной экономической отдачи.
Отдельное внимание уделено специальной экономической зоне «Qyzyljar», которая, несмотря на стратегическое значение для региона, остается без должного внимания.
«Из-за отсутствия инженерной инфраструктуры часть объектов СЭЗ не была своевременно введена в эксплуатацию. Это снижает эффективность работы зоны и уровень доверия инвесторов. При этом местный бюджет направлял значительные средства на менее приоритетные проекты, включая реконструкцию административных зданий на 7,3 млрд тенге и строительство театра на 7 млрд тенге», - привели данные в ВАП РК.
Проблемы сохраняются и в сфере водоснабжения. В области 38 опорных сел до сих пор остаются без качественного централизованного водоснабжения. Из 79 построенных объектов 22 на сумму 10 млрд тенге не переданы в эксплуатирующие организации.
Не должным образом выстроена работа по развитию транспортной инфраструктуры. В регионе отсутствует комплексная схема развития пассажирского транспорта, а также недостаточен мониторинг безопасности дорожной инфраструктуры.
«Оценка деятельности АО "СПК "Солтүстік"" показала низкую эффективность управления и слабую реализацию инвестиционных направлений. Создание совместных предприятий не дало ожидаемого результата и привело к потерям около 1 млрд тенге государственных ресурсов. Существенные убытки связаны с содержанием непрофильных активов — 610 млн тенге, а также с использованием средств региональных стабилизационных фондов — 298 млн тенге. Дополнительно выявлены нарушения в бухгалтерском учете на сумму свыше 24 млрд тенге», - подчеркнули в Высшей аудиторской палате.
Также установлены нарушения законодательства в сфере государственных закупок. Речь идет о фактах заключения договоров из одного источника без проведения конкурсных процедур на сумму 5,5 млрд тенге, а также о несоблюдении ограничений по передаче объемов работ на субподряд.
Всего по итогам аудита выявлены финансовые нарушения на 28,3 млрд тенге. Объем неэффективного планирования и использования бюджетных средств составил 112,4 млрд тенге. Материалы по 111 фактам направлены для возбуждения административных дел, отдельные документы будут переданы в правоохранительные органы.