×

Французы похвалили казахскую конину: зампремьера Жумангарин рассказал про экспорт мяса

Его показатели и дальнейшие планы

Французы похвалили казахскую конину: зампремьера Жумангарин рассказал про экспорт мяса
Коллаж Qaz365.kz

Заместитель Премьер-Министра РК Серик Жумангарин рассказал про экспорт мяса, сообщает Qaz365.kz.

Вчера Токаев встретил Макрона в Акорде, где последний предложил вернуть обучение французского в школах Казахстана. Жумангарин рассказал другие подробности встречи, в частности про экспорт мяса.

“Самое главное для это выход на европейский рынок с нашей животноводческой продукцией. Рыбная продукция уже потихоньку пошла – в этом году министр договорился, и вот в Венгрию мы в два раза увеличим поставки рыбного филе. К сожалению, там оборот не такой, как мы хотим, но он растет очень быстро – каждый год прорастает на 25%. Но Венгрия же такая страна, как и наша, как называется landlocked. Поставка идет через море, через Хорватию. И поэтому туда экспорт совсем низкий. Общий оборот там 125 млн долларов. Сейчас по итогам девяти месяцев сегодня будем обсуждать каким образом будем его нарасти.

Прежде всего нам надо открыть экспорт своей животноводческой продукции. Вчера вот с французами разговаривали по экспорту конины, поскольку это страна конину потребляет. У нас есть уже 32 поставщика, которые в Японию поставляют мясо. Но надо тоже нарастить объемы поставки во Францию. Вчера угощали их мясом – очень похвалили. У нас в этом по конине очень хорошие показатели, поголовье очень сильно растет. Основные продуктовые породы на Западе сосредоточены. Сейчас принимаем решение сделать на базе спроса в Актобе отдельный филиал, который бы занимался только коневодством. Этот будет центр такой большой, соответствующие кадры есть которые этим вопросом занимаются”, – сказал заместитель премьера.

Также медицинский университет Астаны заключил меморандумы с французскими компаниями.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →