×

«Сделаем торжественное открытие»: Почему власть имущие равнодушны к судьбе незрячих детей

Во многих регионах нет инклюзивной школы или детского сада для обучения незрячих детей

«Сделаем торжественное открытие»: Почему власть имущие равнодушны к судьбе незрячих детей
Qaz365.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем первом послании на посту Президента отметил, что особое внимание необходимо уделить семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями. Число таких детей в стране превышает 100 тысяч. И их количество с каждым годом увеличивается. А реабилитационных центров слишком мало. Особое место занимают проблемы незрячих детей. Во многих регионах нет инклюзивной школы или детского сада для обучения незрячих детей. Также не хватает специалистов-тифлопедагогов, предназначенных работать с ними. Недавно корреспондент Qaz365.kz, побывав в Центре реабилитации и развития незрячих детей «Max kids» в Алматы, выслушал проблемы родителей детей.

К примеру, на долю Индиры Биляловой с сыном, который родился незрячим, выпала немало трудностей. Позже она открыла центр, чтобы хоть как-то облегчить страдания таких родителей, как она сама. Центр назвала «Max kids».

«У меня семилетний ребенок. Отдать незрячего ребенка в детский сад непросто. Это будет психологическим стрессом. Поэтому начали искать такой центр. Сначала пошли в «Казахское общество слепых». Оказывается, туда на реабилитацию берут только тех, кому уже исполнилось 18 лет. Я спросила: «А куда пойдут маленькие дети?». Ответа не последовало. В Алматы есть центр подготовки к школе с 5 лет, 3 детских сада. Но не было заведения, куда можно было бы пойти с 2-3 лет. Мы не можем сказать, что все детские сады хороши. Правда, в государственном детском саду не уделяют должного внимания детям с такими проблемами со здоровьем. Дети остаются без присмотра. Не найдя центра, рискнула открыть сама. Более того, я заметила, что таких родителей, как я, много», – говорит Индира Билялова.

Они с мужем Сунгатом переехали из Павлодара. Глаза третьего ребенка не видят на 100 процентов. В этом году он пошел в первый класс. У ребенка диагностировали нарушение атрофии зрительного нерва. Позже, когда ему исполнилось 5 лет, сказали, что зрительный нерв был поврежден гипоплазией.

«Теперь мой ребенок чувствует свет. Стал ощущать присутствие крупных объектов. Раньше такого не было. С ними нужно много работать, учить и обучать. Диагноз гипоплазии зрительного нерва неизлечим, операцию делать нельзя», – говорит Индира.

Она рассказала о том, как открывала центр. Не найдя в Павлодаре центра, куда можно отдать сына, она решила открыть его сама. Сначала владелец арендуемого заведения не просил арендной платы. Оплачивала только коммунальные платежи. Спонсоров искали. Помощь была только со стороны лидеров партии Respublika. Государственные органы молчат. Например, от Алматинских городских управлений образования и социальной защиты не было никакой помощи. Они приехали, посмотрели центр, надавали пустых обещаний и ушли. Никакого толку от них не было.

«Мы работаем уже три года. В прошлом году представитель Управления культуры предложил: «Давайте пригласим представителей СМИ, заместителя акима и сделаем торжественное открытие центра». Я говорю: «Вы тогда нам поможете?», а они опять молча ушли», – говорит наша героиня.

На сегодняшний день центр посещают 7 незрячих детей. Оказалось, многие родители хотят привести своего ребенка в наш центр, чтобы он развивался. Родители детей из Алатауского, Турксибского районов Алматы. Как минимум 20 детей нуждаются в услугах такого центра. Некоторые дети, которые уже посещают школу, не знают буквы для чтения по методу Брайля.

«Есть разные дети. Один не умеет завязывать шнурки, другой не может застегнуть и расстегнуть пуговицу. Некоторые дети, которые уже посещают школу, не знают буквы для чтения по методу Брайля. Еще у одного из детей-близнецов глаза немного видят, но болит другой орган. Родителям очень тяжело. Не может их таскать в разные центры, поэтому приводят близнецов вместе в один центр. Мы за каждого ребенка берем всего 50 тысяч тенге. Эти деньги направляются на трехразовое питание ребенка. Испытываем дефицит кадров. Сама одной рукой мою полы, другой заполняю документы. Покоя нет. Готовы обучить студентов, но и они не хотят работать с детьми. Сейчас у нас добровольно работает студент 3 курса педагогического университета имени Абая», – говорит руководитель центра.

По словам нашего студента, таких специалистов обучают в педагогическом университете имени Абая, ЖенПУ. Но в этом году на первый курс набора не было. Говорят, многие поступают из-за гранта и стипендии.
Кроме того, незрячим детям трудно привыкать друг-другу. Потому что дети боятся большого здания. В таком месте они даже бояться сделать шаг. Дети чувствуют и узнают друг друга по запаху. 7 детей, которые находятся ныне в центре, привыкли друг к другу. А когда приходит кто-то новый, они долго адаптируются. Новенькому мальчику, который пришел в августе, удалось привыкнуть только через 1,5 месяца. Когда один ребенок плачет, другой тоже начинает нервничать.

По словам Индиры, основная проблема в деятельности центра – отсутствие поддержки со стороны государства. Ежегодно пишут письма в акимат, в министерство, которые остаются безответными. Так, Управление социальной защиты города Алматы оказывает реабилитационную помощь детям с инвалидностью до 18 лет. Однако такая помощь не предусмотрена для незрячих детей.

«Наша просьба написать письмо министерству от управления об оказании помощи для незрячих детей, зачастую остается неуслышанной. Ведь такое письмо от управления имеет свой вес, нежели родителей. А они твердят в ответ: «Обеспечение вашего учреждения неэффективно». По закону дети с инвалидностью должны быть полностью обеспечены детским садом и школой бесплатно. Вторая проблема заключается в том, что существует индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Многие родители не знают, что выделяются деньги для реабилитации их ребенка. Раньше управление соцзащиты постоянно нас выпроваживало словами «еще рано», – говорит Индира Билялова.

По ее словам, разрешение ребенку дают только по достижении 6 лет. И то, по настоянию, от безысходности. Индира привела один пример. Родители ребенка-инвалида из Павлодара оформили документ на получение этой помощи. Однако денег они в глаза не видели, хотя подписали все необходимые документы. Потому что и в этой сфере присутствуют признаки коррупционных правонарушений.

Незрячие дети – это особенные дети. Это потому, что у них сильно развита интуиция. Хотелось бы, чтобы и общество, и органы власти не забывали оказать поддержку для таких детей. Нас огорчает и тот факт, что становится все меньше фондов, которые протягивают руку помощи людям с ограниченными возможностями.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →