×

"Они не знали о моем существовании": казах, родившийся и выросший в Якутии, нашел родственников в Алматинской области

Он знал только имя отца

"Они не знали о моем существовании": казах, родившийся и выросший в Якутии, нашел родственников в Алматинской области
Фото из личного архива

Михаил Рожин, родившийся в Якутии, с детства слышал от матери, что его отец казах по национальности. Он знал только имя отца. Михаил в 43 года самостоятельно разыскал родственников из Казахстана, сообщает Qaz365.kz.

Отец Михаила Рожина Абдиманап Касымханов из Жаркента в далекие восьмидесятые годы во время службы в армии в Бурятии познакомился с якутской девушкой и влюбился в нее.

"Моя мама говорила мне с детства, что мой отец казах. Мама училась в Бурятии в училище. А отец там служил. Параллельно с учебой мама работала в пекарне. А солдаты приходили туда за хлебом. Там и познакомились. Влюбились друг в друга. Отец после армии вернулся на родину, не зная, что мать была беременна. А мама боялась, что ее не примут в Казахстане с ребенком. И уехала к себе в Якутию", – говорит Михаил.

Спустя 43 года, Михаил решил найти и познакомиться со своей детской мечтой – отцом и отправился в Казахстан. Мужчина не отступает от своей цели, не имея в руках ни адреса, ни фотографии отца.

"Однажды мне ясновидящий сказал: "Твои родные не знают о твоем существовании, езжай в Казахстан, найди своего отца, если его нет в живых, посети его могилу". Эти слова эхом пронеслись в моей памяти. Прошлой осенью мы с женой приехали в Астану в командировку. Тогда мы решили воспользоваться возможностью, сели на поезд и поехали в Алматы", – говорит Михаил.

Приехав в большой двухмиллионный мегаполис, супруги взяли такси. Узнав об их истории, таксист вызвался помочь. У Михаила было очень мало информации, которые рассказала ему мама: имя отца – Абдумап Касымханов, как позже выяснилось, искаженное, и еще адрес, по которому он проживал в Алматы перед армией. Однако из-за смены названия улицы возникли некоторые трудности. Оказалось, на этом месте расположен музыкальный колледж.

Михаил тем временем звонит матери и узнает о том, что отец Абдиманап Касымханов прекрасно играл на домбре и, возможно, учился в музыкальном колледже. Действительно, в архиве колледжа он находит фотографию отца и узнает его настоящее имя.

Позже таксист через знакомого выяснил из базы данных адрес Абдиманапа Касымханова в Жаркенте и то, что он умер в 2012 году. Михаил предпочитает идти до конца.

"Итак, мы с женой поехали в Жаркент, и мне там снова помог таксист. По имеющему адресу мы нашли отчий дом. Во дворе сидел парень. Увидев меня, он произнес имя отца и сказал что-то по-казахски. Я продолжал кивать головой. Оказывается, в этом доме живет старший внук нашего деда. Должно быть, во мне он увидел моего отца. Он любезно пригласил нас в дом, чай попили, за дастарханом сфотографировал нас и отправил в чат родственников. Все родственники говорили мне, что я сильно похож на своего отца", – сказал он.