×

Ровесники Независимости: мифы и правда о медицине

От самих медицинских работников

Ровесники Независимости: мифы и правда о медицине
gov,kz

Ровесники Независимости, то есть, рожденные в 1991 году казахстанцы, как никто другой ощущают, какой путь проделала страна с момента обретения самостоятельности до настоящего момента. Ведь они родились, росли и развиваются вместе с нашей Родиной. Сегодня доктора-ровесники Независимости рассказывают правду о своей профессии, попутно развеивая мифы и фейки, сообщает Qaz365.kz.

Всего в Детской городской клинической больнице №2 Алматы работают 6 врачей и 3 медсестры 1991 года рождения – ровесников Независимости РК. И каждый подтверждает, что слышал немало неправдоподобных историй о своей профессии. И, конечно же, зная настоящие реалии работы медиков, понимал и понимает, где вымысел, а где правда.

Врач-офтальмолог Акбопе Тажидинова, родившаяся в 1991 году, всю сознательную жизнь хотела стать врачом. В детстве на вопрос, кем хочет стать, всегда без колебания отвечала, что врачом.

«Я осознанно выбрала свой путь, так как я с детства мечтала об этой профессии, с малых лет интересовалась биологией, медициной, тем, как устроен человеческий организм. После школы поступила в Карагандинский государственный медицинский университет, окончила там же бакалавр, интернатуру, резидентуру. В медицине я почти 10лет. Трудности были разные, на этапах обучения и работы. Все ещё работаем над собой... Трудности разные в плане обучения, так как медицина развивается стремительными шагами, нужно успевать за новыми  инновационными открытиями, всё знать невозможно, но, как известно, врачи учатся всю жизнь. Стараюсь быть в гуще событий, это сложно, но возможно. Трудности работы, наверное, заключаются в коммуникации с пациентами. Когда пациент не до конца понимает сложность ситуации и необходимость терапии, то мы должны противостоять разным фейковым сайтам и говорить правду», – рассказала Акбопе Тажидинова.

Тем не менее девушка отмечает, что ей нравится, когда она видит положительные результаты своей работы.

«Мне как любому специалисту, бесспорно, нравится видеть положительные результаты своей работы, когда лечение работает. Улыбка,  благодарные слова пациентов - самая лучшая награда для врача. Когда осознаешь, что вносишь свой вклад в здоровье народа, когда оправдываешь доверие, которое на тебя возлагают. Важные качества – оптимизм и упорство. Очень многими качествами надо обладать хорошему специалисту - коммуникабельность, чувство эмпатии, чистое сердце и кристальный разум. Но в реалиях нашего времени  считаю, что оптимизм должен двигать врачами, надо верить в лучшее, хоть и ожидаешь худшее. Оптимизм врача должен "заряжать" пациента верой в лучшее. Ведь вера – это половина терапии! Упорство - это как черта закалённого характера», – отметила офтальмолог.

Врач отделения лучевой диагностики Айша Жумабаева – тоже ровесница Независимости, с  детства мечтала о том, чтобы помогать людям, и осознанное решение, какую профессию выбирать, приняла уже в старших классах. Поэтому стать врачом было для нее естественным шагом.

«В медицину меня привлекла возможность сочетать науку с практикой, и шанс внести вклад в заботу о человеческом здоровье. Мой путь начался с учёбы в медицинском университете КазНМУ имени Асфендиярова, где я стремилась получить знания и навыки для карьеры в этой области. На данный момент я работаю в медицине уже 7 лет, и каждый день является для меня возможностью улучшить жизнь наших маленьких  пациентов. На начальном этапе самым трудным было применять теоретические знания в практике, а также колоссальная ответственность за жизнь пациента, необходимость совмещать материнство с работой. Со временем я развивала свои навыки и уверенность, преодолевая эти трудности. В работе меня вдохновляет возможность диагностировать заболевания и влиять на успешность лечения. Самый ценный момент – видеть, как наши пациенты выздоравливают. Главные качества врача, на мой взгляд, включают профессионализм, эмпатию, стрессоустойчивость, коммуникабельность и постоянное желание учиться и совершенствоваться, потому что мир медицины постоянно меняется, и мы должны быть на шаг впереди», – считает Айша Жумабаева.

Врач-травматолог отделения травматологии Улжан Солтанбекова рассказала, что еще в школе ей всегда нравились предметы биология и химия в школе. Когда настала пора сделать выбор, сдав экзамен по биологии, то Улжан решила, что хочет быть не учителем по биологии, не биотехнологом, не фармакологом, не стоматологом, а мечтает изучать клиническую часть, чтобы в последующем лечить людей или животных.

«Когда после ЕНТ нужно было выбирать вузы, то первым указала КазНМУ, вторым -  ветеринарный. Прошла в первый. А потом затянуло, и не было мыслей покинуть ВУЗ, выбрать другую специальность. С самого начала интересовала хирургия. Если считать резидентуру, то общий стаж работы – 7 лет, из них с 2016 года по 2021 год работала хирургом, с 2021 и по сей день работаю травматологом – ортопедом. В начале пути были трудности, это недостаточность знаний и практики, боязнь ошибиться, навредить пациенту, в связи с этим боялась практических навыков. Но к настоящему моменту преодолеть эти трудности удалось более чем. Прежде чем начать какую-либо манипуляцию, нужно изучить теорию и не бояться. С этим мне помогли мои наставники, и без ложной скромности могу отметить, что некоторые вещи я уже освоила достаточно хорошо, чтобы помогать коллегам в этом. И это поднимает уверенность в себе и дает мотивацию дальше двигаться и саморазвиваться», – рассказала Улжан Солтанбекова.

Улжан по долгу службы работает с детьми и отмечает, что с такими пациентами всегда приятно работать - организм у них благодарный и на правильное лечение отвечает сразу. Дети, по ее словам, активные и она рада видеть в конце благоприятный результат операции, это всегда радует и ее, и родителей пациентов.

«Какие самые главные качества нужны для врача? Знать, чего ты хочешь, а именно знать, твое это или не твое. Если твое, то развиваться в этой сфере теоритически и практически. В начальном пути важно встретить правильного наставника. Нужно не бояться делать руками, в то же время, важно не переусердствовать, чтобы  не навредить, делать только после полного понимания того,  что ты будешь делать. Проще говоря, нужно быть готовым к любым неожиданностям. Безусловно, знать анатомию и не думать, что можно разобраться на операционном столе. Нужно готовиться заранее, всегда учиться новому, практиковать навыки, не останавливаться на достигнутом. А еще нужно желать помочь пациенту в силу твоих возможностей или найти того, кто сделает лучше тебя,  и направить  правильно к специалисту. Эмпатия должна быть, но полностью погружаться нельзя. Коммуникативные навыки со временем будут развиваться, не стоит переживать об этом в начале! И да, чтобы быть уверенной в той или иной ситуации, нужно знать свою работу, по возможности писать научные работы, участвовать на конференциях как слушатель и докладчик. Это хороший опыт. Чтобы научиться чему-либо, нужно работать, а именно - дежурить, учить, никто на блюдечке не подаст», – отметила Улжан Солтанбекова.

Травматолог, врач приемного отделения Манас Амиров вспомнил, что в школе в начальных классах учительница задала сочинение на тему: "Кем я стану, когда выросту". Тогда он решил стать врачом.

«Моим альма-матер является Карагандинский Государственный медицинский университет. Там я начал свой нелегкий, но в то же время увлекательный путь становления врачом. Врачебную карьеру начал в 2016 году со специальности врача – хирурга в Многопрофильной больнице имени Макажанова в Караганде. Отучился на резидентуре по специальности «Травматолог-ортопед», с 2021 года работаю в ДГКБ№2. Учеба и работа сопровождались разными трудностями, но когда искренне любишь свою работу, сложности только закаляют характер. Рабочий процесс сопровождается приятными и "не очень" моментами. Но, чувство значимости своего труда в укреплении здоровья народа нашей страны – вот, что мне нравится больше всего в своей  профессии! По моему мнению, врачи должны обладать самыми высокими морально-этическими и коммуникативными качествами», – отметил Манас Амиров.

Анестезиолог Мейрбек Егенбердиев понял, что станет доктором, только в 10 классе, хотя, еще с 8 класса  был увлечен структурой живого организма, изучал разные энциклопедии и открывал для себя новую информацию. Сейчас он работает врачом уже 8 лет.

«Самым трудным моментом в начале пути была профессиональная адаптация, самокритичный подход и  постоянные сомнения в своих действиях.  Сейчас большинство моментов – это триггеры, которые уже позади. Со временем появляются другие, противостоять им уже легче. Больше всего получаю удовольствие от принятых правильных решений и хорошей динамики лечения пациента. Смелость, предусмотрительность, профессиональная  настойчивость, уровень практических умений и теоретических знаний – это то, что нужно хорошему врачу. И еще, в какой - то мере нужно обладать качествами перфекциониста», – считает ровесник Независимости Мейрбек Егенбердиев.

Медсестра отделения гематологии Нагима Алданазарова о медицине знает не понаслышке, ведь ее мама работала медиком. Поэтому она с детства была погружена в эту сферу. На данный момент Нагима, тоже ровесница Независимости, работает в медицине более пяти лет. Сегодня она работает с детками, страдающими болезнями кроветворной системы, берет анализы.

«Я понимаю, что каждый день узнаю что-то новое. Но мне это интересно и мне нравится, как я преодолеваю трудности. Доверие, поддержка – это важные качества, нужные для медика», – пояснила Нагима.

Медсестра приемного отделения ДГКБ №2 Алматы Фаризат Сергибаева  уже в 7 лет поняла, что хочет стать медиком, на это решение повлияла ее родная бабушка, которая очень любила внуков. Также у Фаризат было желание помогать людям как медик.

«Я работаю уже 5 лет, но понимаю, что только в начале пути. Мне было очень трудно, так, как у меня были маленькие дети, но со временем мы с семьёй прошли все эти трудности. Мне нравится оказывать первую помощь пациенту и меня радует, когда каждый приходящий ребёнок уходит от нас здоровым и с улыбкой на лице. Самое главное – быть отзывчивой, доброй и очень внимательной на работе, быть милосердной и очень чётко следовать протоколам лечения и своему опыту», – сказала Фаризат.

Какие бы ни ходили слухи о работе медицинских работников, важность этой профессии  невозможно  переоценить. Она актуальна во все времена. Невозможно даже представить, что было бы без медицины. Врачи и медсестры спасают больных или пострадавших, помогают оправляться после тяжелых травм и заболеваний, заботятся о пациентах, облегчая им путь восстановления.  И нужно понимать, что именно в руках медиков может оказаться жизнь каждого из нас.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Лента новостей

Все новости →