×

Алматинские многодетные мамы отправляют в Турцию 4 тысячи одеял

Также деньги, собранные друзьями на выборы, направят в помощь Турции

Алматинские многодетные мамы отправляют в Турцию 4 тысячи одеял
Фото из открытых источников

Алматинские многодетные матери также вносят свой вклад в помощь Турции, пишет Qaz365.kz.

Об этом сообщила руководитель Центра "Счастливая семья" и общественного фонда защиты прав матерей "Aq alem" Акмарал Басирова.

"Сегодня около десяти многодетных матерей приступили к пошиву 2000 корпешек и 2000 одеял для отправки в Турцию. Будут работать в две смены. До понедельника нужно закончить шитье.

Добавим около 100 одеял от себя. В понедельник грузовая машина выезжает из Алматы”, – пишет она.

Она также сообщила, что деньги, которые их друзья собрали на выборы, направят в помощь Турции.

"Мы шьем 100 одеял на средства, которые мои друзья собрали на выборы. Пусть деньги, которые мне дали от всего сердца, принесут пользу нашим скорбящим братьям в Турции и согреют их! Да будет доволен Аллах!", – Акмарал Басирова.

Ранее, по предварительным данным, сообщалось о четырех казахстанцах, пропавших во время землетрясения. Об этом сообщал посол Турецкой Республики в Казахстане Уфук Экиджи.

Одну казахстанку, Сабину Мамадьярову в тот же день, 8 февраля, нашли живой – у него была сломана только рука. Брат одного из пропавших, Алмат Курмашев, предполагал, что возможно остальные находятся рядом с Сабиной. Позже он сообщил, что точно известно, что его брат Мирболат (Мирус) Курмашев и Адиль Кадырбеков находятся под завалами.

Вчера, 9 февраля, МЧС РК сообщило об обнаружении и извлечении тела одного гражданина Казахстана. Предположительно, тело принадлежало Адилю Кадырбекову. Спустя 6 часов в МЧС объявили о нахождении второго тела из-под завалов, оно также было извлечено оттуда. Предположительно, тело принадлежало Мирболату Курмашеву.

Мирболат (Мирус) Курмашев, казахстанский IT-стартапер, международный агент технопарка Astana Hub. Первым об его пропаже сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, который оказался его одногруппником. Его знакомый в Турции Арман, который последним видел Курмашева, делился такими подробностями:

”Он занимался подготовкой "дорожной карты" или мобильного приложения для туристов. Цель его поездки заключалась именно в этом. Мирус и его коллеги, направляясь на юго-восток Турции, постоянно были на связи”.

После, со слов МИД Казахстана, стало известно, что он пропал в городе Хатай после землетрясений и перестал выходить на связь. Далее это подтвердил посол Турецкой Республики в Казахстане Уфук Экиджи.

Ранее 16 казахстанцев и двое кыргызстанцев прибыли в Астану спецбортом из Турции.

Из Турции на сегодня эвакуированы 42 гражданина Казахстана и 22 гражданина Кыргызстана.

До этого в Турции начались землетрясения, доходящие до амплитуды в 7 и более с максимальным значением в 9. Всего произошло около 700 землетрясений.

Казахстан выделил Турции 1 млн долларов в качестве гуманитарной помощи, пострадавшей в результате разрушительного землетрясения.

Казахстанские сейсмологи зарегистрировали землетрясение, произошедшее на юге страны. Согласно данным сейсмологов, в Шымкенте землетрясение ощущалось как 2-3 балла, Таразе – как 2 балла, пос. Темирлан – как 3 балла.

Ранее в Турции начались землетрясения, доходящие до амплитуды в 7 и более с максимальным значением в 9. Всего произошло около 700 землетрясений. Число погибших в результате землетрясений – 17 674 человек. Число раненых – более 70 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp.

Новости из раздела

Лента новостей

Все новости →