×

Кто из депутатов запомнился в 2023 году

Заявления депутатов, вызвавшие резонанс в обществе

Кто из депутатов запомнился в 2023 году
коллаж Qaz365.kz

В уходящем году был сформирован новый состав Мажилис Парламента и его ряды пополнили представители всех сфер, в том числе поэты, олигархи, журналисты, блогеры, борцы и др. В течение девяти месяцев после вступления в Парламент весной этот состав Мажилиса отличился своей гиперактивностью. Выступления и заяления депутатов нынешнего созыва распростронялись во всех соцсетях. Корреспондент Qaz365.kz попытался собрать наиболее острые и запомнившиеся высказывания депутатов Мажилиса в уходящем году.

Проголосовали против Смаилова

В этом году в Парламенте произошел случай, чего раньше не было. Фракция ОВДП выступила против кандидатуры Алихана Смаилова. Представители нескольких фракций политических партий в Мажилисе в своих выступлениях выдвинули кандидатуру Премьер-министра. Несмотря на массовую поддержку со стороны других партий, по итогам голосования кандидатуру Смаилова поддержали 82 депутата Мажилиса. Семь проголосовали против, восемь депутатов воздержались от голосования.

«Мы, как парламентская оппозиция, провели совещание с нашей фракцией, и я предложил голосовать против кандидатуры Алихана Смаилова в качестве Премьер-министра. Потому что мы недовольны итогами прошлого года. У нас инфляция превысила 20 процентов. Бесконечные аварии на ТЭЦ. Даже в обычном автокредите возникло много вопросов. Выдвижение кандидата в Премьер-министры не в нашей компетенции, но я знаю, каким он должен быть», – сказал Рахимжанов от имени ОСДП.

Член фракции Нурлан Ауесбаев отметил, что «Премьер-министр – это человек, который больше всех работает из 20 миллионов человек, проживающих в Казахстане. Также он сказал, что «депутаты ОСДП, хотя себя считают оппозиционерами, будут «играть» по всем правилам».

«Президент Токаев предлагает хорошие инициативы, но эти задачи невозможно решить с нынешним Правительством. Я не могу сказать, кого я вижу на этом посту. Но мы недовольны работой Правительства и говорим об этом открыто. Слава Богу, у нас в стране 20 миллионов население, и, я думаю, найдется человек, который умеет хорошо работать. Ошибок в Правительстве хватает. Главное – социальная политика», - сказал Ауесбаев.

Президент не стал снимать Смаилова с поста Премьер-министра только из-за того, что ОСДП была против.

Кошанов сделал замечание Базарбеку

10 ноября председатель Мажилиса Ерлан Кошанов сделал замечание депутату Бакытжану Базарбеку. Ранее Бактыжан Базарбек высказался о незаконно вывезенных активах, и раскритиковал планирование бюджета в Казахстане. Характер мажилисмена, должно быть, не нравился Кошанову.

На одном из ноябрьских заседаний депутаты поочередно задавали вопросы вице-министру сельского хозяйства Абылкаиру Тамабеку. Неожиданно депутат Бакытжан Базарбек обратился к вице-министру. Потребовал назвать губернаторов, которые не возвращают пастбищные земли .

Тамабек рассказал о работе в целом и не назвал ни одного акима.

“Я требую назвать имена. Дайте соответствующие фамилии, и мы привлечем к уголовной ответственности. Если не можете работать, мы с министром вас выгоним из министерства", – сказал возмущенный Бакытжан Базарбек.

В этот момент спикер Мажилиса Ерлан Кошанов, не выдержав, сделал замечание депутату.

"Есть депутатская этика. Сильно не уходите, говорите без агрессии. Не заступаюсь. Правильно говорите, возвращено 10 млн га земли. Все это благодаря комиссии "земельного залога". В его состав входят компетентные органы, депутаты, представители общественности. Один из руководителей вы сами. Я тоже хочу сказать вам привет. У комиссии есть компетенция насчет того, как справедливо распределяется. Господин Бакытжан, это не первый раз. Как председатель, я вас предупреждаю", – сказал Ерлан Кошанов.

Депутат Бакытжан Базарбек в тот момент не ответил на замечание в свой адрес со стороны председателя Мажилиса Ерлана Кошанова.

Позже, написав отдельный пост, Базарбек признался, что немного погорячился.

В целом, Базарбек является одним из немногих депутатов, который пользуется уважением среди населения. В соцсетях народ постоянно поддерживает Бакытжана Базарбека за то, что он всегда поднимает земельный вопрос.

Ринат – любимец народа

Когда начинает выступать Ринат, в Парламенте царит тишина. Он всегда задает острые вопросы чиновникам, которые приходят на заседание Мажилиса. Так, на одном из осенних заседаний обсуждался проект бюджета на 2024-2026 годы. Тогда Ринат Заитов подсчитал расходы одной семьи и поднял вопрос перед Минфином. В кулуарах журналисты спросили Заитова: "Как вы думаете, сколько нужно повысить минимальную заработную плату?". Мажилисмен считает, что «установление минимальной заработной платы в размере 85 тысяч тенге делается умышленно, чтобы не выполнить поручение Президента».

«Пусть посчитают! Минимальный месяц должен составлять 300 тысяч тенге. Знаете ли вы, сколько премий получают руководители, заместители национальных компаний в год? Сотни миллионов", - сказал он.

Эти слова Рината Зайытова распространилось по всей стране и стало «хитом». Несмотря на то, что в стране стало «хитом», экс-депутат в Турции Бекболат Тлеухан назвал его «хайтом». Депутата назвали «популистом».

Также отношение Рината Заитова к религии вызвало общественный резонанс. Особенно горячо обсуждалась его фраза о том, что в Казахстане 80 процентов мошенничества совершаются молящимися. Депутат заявил об угрозах, сказав, что некоторые пытаются его запугать.

Айгуль Куспан предложила открыть религиозную школу

Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности в Мажилисе Айгуль Куспан сказала: «В стране необходимо открыть религиозные школы. И эти школы должны быть частично профинансированы государством». Это высказывание депутата горячо обсуждалось в обществе. Своим предложением депутат еще больше обострила проблему ношения хиджаба в школе.

"Мы можем сказать, что наши школы - это государственные школы и частные религиозные школы. В религиозных школах по государственной программе будут преподавать все предметы - физику, математику и др. Было бы неплохо, если бы в дополнение к этому включить религиозные предметы -Коран, Библия или Тор, преподаваемые в медресе, и чтобы они были частично профинансированы Правительством. В таком случае, девушки в хиджабах или дети, желающие изучать религию, могли бы посещать такие школы», – сказала депутат Мажилиса в кулуарах.

Политик Дос Кошим говорит, что открывать религиозные школы в стране, когда проблема школ с казахским языком обучения не решается, - абсурдное предложение.

Философ Абдрашит Бакирович отмечает, что человек, получивший статус депутата, не становится стразу образованным, поэтому личное мнение депутата Айгуль Куспан не следует воспринимать за истину.

Бапи нарушил сон представителей «Старого Казахстана»

Депутат Мажилиса последнего созыва Ермурата Бапи, наверное, можно назвать «грозой» Парламента. Депутат, который на каждом заседании с депутатским запросом нарушает сон представителей «Старого Казахстана», при каждом обращении к Правительству не оставляет без внимания представителей прежней власти.

К примеру, в июне этого года Бапи забил тревогу, сказав о захвате земель пайщиков бывшего племзавода «Каменка» Карасайского района представителями династии Назарбаевых.

Вскоре депутат Мажилиса в социальных сетях обратился с просьбой наказать тех, кто подстрекает к межнациональной вражде, придерживаясь родового признака, землячества, заявив, что «Назарбаев дал подпольное указание не подпускать граждан востока к власти».

В августе назначение на новые должности племянника Нурсултана Назарбаева Нурали Алиева и бывшего зятя Ахметжана Есимова Галымжана Есенова Ермурат Бапи назвал возвращением представителей «Старого Казахстана».

"Если в течение трех месяцев не создавался соответствующий уполномоченный орган, не создавалась комиссия... Тем более, это инициатива самого Президента, который дает поручение, а соответствующие уполномоченные органы до сих пор относятся к нему небрежно, то это означает, что существуют группы против возвращения активов», – сказал Ермурат Бапи в одном из выступлений.

Чем привлек внимание Назаров?

Ардак Назаров, запомнившийся с момента получения депутатского мандата неудачным ответом журналистам, старается быть подальше от корреспондентов. Однако на заседаниях он хочет быть в центре внимания.

Недавно депутат Ардак Назаров отличился тем, что долго зачитывал свой депутатский запрос о национальной армии. На этот раз депутат выразился литературными оборотами: "Сейчас мы живем в эпоху, когда вокруг идет война, мы не знаем, что будет завтра. Политическая игра доказывает, что в один миг друг и сосед становится врагом. Не знаешь с какой стороны ждать угрозу. Как говорится, сейчас не для сна, а надо быть готовым ко всему», – привел пример из книги «Құтты білік» Юсуфа Баласагуни.

Короче говоря, депутат предложил правительству внедрить в учебных заведениях комплексные программы по пилотированию, сборке, совершенствованию дронов. Также призывает к переходу на мировые стандарты по широкому обучению в школах, высших учебных заведениях программ по оказанию скорой медицинской помощи и обеспечению боеприпасами.

Ранее Назаров поднимал вопрос о скотоводах, предложил сделать скидку их детям при поступлении в вузы. Однако, ссылаясь на отсутствие статуса пастуха, глава Правительства ответил, что «нецелесообразно принимать индивидуальную программу субсидирования заработной платы животноводов».

Сейчас вышел IРhone 15, а у меня все еще 14-й

В Мажилисе есть такой депутат от партии Respublica Руслан Берденов, который поднимает проблему лудомании на уровне Правительсва. Однако пока не видим никаких результатов. В недавнем своем интервью депутат сказал журналистам:

«До сих пор я никогда не брал кредиты. Кредитом не болею. Когда выходит новый IРhone, не бегу за новой маркой. Сейчас вышел IРhone 15, а у меня все еще 14-й, можно сказать, уже устарел».

Ответ, конечно, интересный. Наверное, депутат не знает, что большая часть населения не в состоянии покупать «айфон». Если бы он знал, он этого не говорил бы.

Тамабек VS Кожаназаров

Немало случаев, когда представители партии Respublica, состоящей в основном из состоятельных людей, становятся трендом. Так, в сентябре текущего года на расширенном заседании Комитета по аграрным вопросам Мажилиса депутат Айдарбек Кожаназаров и вице-министр сельского хозяйства Абылкаир Тамабек поспорили по поводу семян.

«Вот говорят, что будут сдавать семена в Фонд Продкорпорации. Но ведь эти семена поступают от сотен фермеров, смешиваются и хранятся в банках. Как мы будем предлагаем ее крестьянам?» - спросил вице-министра Айдарбек Кожаназаров.

«Айдарбек Асанович, спасибо, позвольте мне ответить на вашу небольшую лекцию. Во-первых, проблема семян. Мы сказали, что в настоящее время имеется 1,1 млн тонн зерна. Сейчас проводится экспертиза со стороны Агро-экс, по результатам которой их состяние признают нормальным, то будут выдавать крестьянам в качестве товарного кредита. Не у всех такое большое фермерское хозяйство, как ваше, которое сеет первую репродукцию. Есть те, кто сеют до второй, третьей, четвертой, пятой репродукций. Поэтому надо рассматривать и такую ситуацию», - сказал Абылкаир Тамабек.

Абылкаир Тамабек попросил депутата Мажилиса выслушать его до конца, когда последний прервал выступление вице-министра.

«Дополнительно даются семена только хорошего состояния. Я сказал, что, если понадобится, мы купим семена в России и распределим. Импорт семян мы еще будем обсуждать с коллегами и решим вопрос», - ответил вице-министр.

Кожаназаров, вероятно, был сбит с толку таким резким ответом.

«Вы не говорите мне, что это мое хозяйство, первое, второе. Я хочу вам сказать, что даже среднему фермеру нужны хорошие семена», - сказал Айдарбек Кожаназаров.

Всеми известный Аймагамбетов

Один из активных депутатов Мажилиса – Асхат Аймагамбетов. Комитет, возглавляемый депутатом в нижней палате, подготовил несколько законопроектов и уже защищает первый. Часто выступает с инициативой. Например, Аймагамбетов предлагает запретить строительство жилья в районах, где в городах еще не построены школы и детские сады. Эта проблема знакома еще с тех времен, когда он был министром.

Бывает, что и Аймагамбетов может показать свой характер, как это случилось недавно с одним из чиновников.

«Вы пришли в Парламент, вам депутаты задают вопросы. Ваша задача — отвечать, понимаете? Как бы это было ни прискорбно или вам не хотелось бы отвечать. Включите, если хотите, британский парламент на YouTube, и посмотрите как задают вопросы. Вам нормально и правильно задают вопросы в рамках своих полномочий. Будьте добры отвечать. Почему вы не можете управлять своими эмоциями?! Вам задают корректно вопрос — будьте добры, корректно отвечайте. Вот и все», – говорит Асхат Аймагамбетов на заседании комитета.

Остается загадкой, к какому чиновнику какого ведомства обратился Аймагамбетов. Поскольку Даулет Мукаев вскоре удалил видео из социальной сети, полноценной информации так и не было.

Депутат сравнил журналистов с крокодилом

Высказывание еще одного депутата Мажилиса, в прошлом известного блогера Самата Нуртазы, обсуждалось в сети. Он раскритиковал журналистов, ожидающих депутатов в кулуаре после окончания заседания. Видимо, мажилисмен таким образом хотел привлечь к себе внимание. Однако журналисты не стали его преследавать повсюду, несмотря на то, что он сравнивал их с крокодилом. На последующих заседаниях он вел себя спокойно, отвечал на заданные ему вопросы.