×

Хотела выиграть: Аян Турсын не выдержала эмоций после поражения от китаянки

Она выиграла бронзу

Qaz365.kz

Некоторые поражения особенно болезненные. К примеру, Аян Турсын, которая соревновалась в весе 51 кг среди женщин по ушу саньда, проиграла в полуфинале и завоевала бронзовую медаль. Но по ней больнее ударило поражение китаянке. Корреспондент Qaz365.kz поговорил со спортсменкой.

"Видно, что моя соперница – чемпионка мира, имеет высокий уровень. Но, тем не менее, я хотела выиграть. Я мечтала получить золото на Азиатских играх", – рассказала спортсменка.

Китайский национальный вид спорта – ушу санда – входит в программу Азиатских игр с 1998 года (мужчины). Женские соревнования были добавлены в 2010 году. Женщины соревнуются в двух весах (52, 60), мужчины – в пяти (56, 60, 65, 70, 75).

Аян Турсын родилась в 1994 году. Она занимается не только ушу, но и другими видами спорта.

– Многие не знают об ушу. Представите этот вид спорта вкратце?

– Мы надеваем перчатки на руки. Разрешены броски. Работаем как руками, так и ногами. Дается два раунда по две минуты. Если один раунд проигран, а другой выигран и наоборот, то дается дополнительный третий раунд.

– Аян, откуда ты родом?

– Уроженка Шелекского района Алматинской области.

– Как ты пришла в спорт?

– В 10 лет занималась таеквондо. Училась в спортивной школе в микрорайоне Шанырак в Алматы.

– Когда пришла к ушу?

– В 2016 году я участвовала в своих первых соревнованиях. Год спустя заняла третье место на чемпионате мира. Спустя столько лет мои соревнования на международной арене продолжились тут.

– Какими видами спорта ты занимаешься, кроме ушу?

– У меня много видов спорта. Разносторонне развиваю себя. Занимаюсь ММА. Вы хорошо знаете, что бои без правил охватывают несколько видов спорта. Панкратион, тоже участвую в рукопашном бою.

– Есть контракт с какой-нибудь промоутерской компанией?

– Работаю с Октагоном. До этого четыре раза дралась и все выиграла.

– Какой у вас коронный метод?

– Люблю работать в стойке. Так что я могу сказать, что удар с разворота. Те, кто видел мой бои, знают, что я люблю устраивать шоу.

– Какой твой особенно запомнившийся бой в Октагоне?

– Кыргызка Бактыгуль Курманбекова вызвала меня на бой. По сути, соперницу тяжело найти. Стало интересно, так как она сама позвала. Мы провели три раунда поединков. И победив, я показала как надо уважать казахских девушек.

– Есть ли те, кто после этого бросает вызов?

– После кыргызски никого еще не было.

– Все напуганы?

– Не знаю. По сути, в сентябре мне нужно было выйти на восьмиугольник. Но соперницу не нашли.

В первый день Азиатских игр дзюдоисты принесли сборной Казахстана две медали. Абиба Абужакынова завоевала серебряную медаль в весовой категории до 48 кг, Магжан Шамшадин выиграл бронзовую медаль в весовой категории до 60 кг. Абиба Абужакынова рассказала, кому посвятила медаль Азиады. Ранее она уже комментировала свое выступление. Мама Абибы также высказалась о победе. Магжан Шамшадин рассказал, кому посвящает свою победу. Министр туризма и спорта поздравил призеров и поддержал проигравших.

Третью медаль по дзюдо завоевала Эсмигул Куюлова, четвертую принес Абылайхан Жуманазар. Также бронзовую медаль Азиады в стрельбе из скорострельного пистолета завоевал Никита Чирюкин. Шестую медаль для Казахстана на Азиаде принесли стрелки, так же как и второе серебро Казахстана. Восьмую медаль принес дзюдоист Нурлыхан Шархан. Он эмоционально высказался о медали, и рассказал, как победил чемпиона Токийской Олимпиады. Принесший три медали тренер дзюдоистов Кален Калиулы дал интервью, рассказав о чем сожалеет.

Первое золото Азиады для Казахстана завоевала женская сборная по стендовой стрельбе, установив рекорд. Также Аян Турсын завоевала бронзовую медаль, и дала нам интервью.

Также казахстанская спортсменка Алина Саркулова пожаловалась на качество формы на Азиаде. После стало известно сколько потратили на спортивную форму участников Азиады. Боксер Махмуд Сабырхан сказал, что у других формы даже хуже. Но киберспортсмен Ануар Халыкбергенов поделился, что у него кое-что уже отклеивается и рвется.